记住这一天作文
岁月的风太大,时间太匆忙。
——题记
“嘀嗒,嘀嗒"秒钟转动着,床头桌上还摆着外婆送给我的一串念珠。外婆爱佛,信佛,也像佛,可是就这样似的她却在那个秋季永远的离开了我。
天沉下来,树梢沙沙。我背着沉重的书包,脚步也沉重下来,还有那个压着我不能呼吸的事实。走出校园,妈妈的身影便进入我的视野。她向我招招手,眼睛红肿着,胸前还有未摘下的布料白花,配着她那身颜色偏深的衣服,异常显眼。我吸吸鼻子,走近她。妈妈搂着我,低下头。她像是把全身的力量都压在了我身上,很沉,很重。爸爸走过来,轻拍妈妈的肩膀,便载着我们去了外婆家。外婆?以后,还会有外婆吗?
刚到外婆家门前,哀乐声未断,烟尘味未散。门上挂着的大白灯笼庄严而肃穆,异常刺眼。门口的香还未燃尽,纸钱还泛着火星。妈妈拉着我,走进屋内,一步一步,跨入内无门槛,入眼的是一个平躺在床上的老人,一个没有了生命的老人。外婆被打扮得很整齐,脸上盖着一张黄纸,看不清她脸上的神情,只有那微微裸出的肌肤,透着不同寻常的白。我探出手,很慢的靠近外婆的手,轻轻地覆下,入手的触感没有以前的温暖,取而代之的却是冰凉与僵硬。我的鼻头泛着酸,随手从身旁抽过一张凳子,坐下,陪着她,轻轻地哼着《菩萨蛮》,这是一首佛教歌曲,也是外婆最喜欢的一首歌。
望着外婆尸白的手指,我的思绪飘得老远:外婆,你和我一样,都喜欢秋天,你曾说过,秋天的山最美了,因为在那里,有个你和外公最美的相遇。你说,那是佛给你们牵的线,一生不变,永结同心。所以,你才会选择在这个季节离去,是吗?
你还说,秋天的田野也美,野菊花开遍田间,香味弥漫,你最喜欢戴着草帽在这田间小路上走一走。你走的很慢,我就在前面跑着,手上握着一大把野菊花。跑累了,我回头望望你,却见你从那茫茫金黄菊海中走出,像是这菊花香味里酝酿出的老媪,慈祥而温和,像是我心目中的佛。
你也说过,秋天的湖水很美,美得像位妙龄女子。你曾和外公一同住在那个临水的屋子里,外公放鸭,你采花。
小舅说,你在凌晨的时候还嘟囔着,说你遇见外公了,在那个临水的屋子里,他在笑着看你。当大家都紧张地赶来看你时,我却在被窝里,你把你的贴身念珠留给我,让母亲转告我:佛事善的,人也是善的。”
不知不觉间,我悄然落下泪。这一天,你与外公的重逢日,我与你的离别日。