今天我刚来到外婆家的不一会儿,一只大白鹅摇摇摆摆的走来。像走秀似的,我把注意力转向了他。
大白鹅的羽毛白得像冬天的雪似的;一双橙色的脚掌竟然能走得如此平稳;长长的脖子上一个扁扁的头;头的左右边镶着一对圆溜溜的眼睛;眼睛前面有一张长长、窄窄、扁扁的一张嘴,也是橙色的;它的额头也是橙色的,像一颗橙色的明珠镶在正中间。
它把长长的的头伸进水桶里,喝了几口水,几乎把脖子向上伸直,看到这一幕,我甚至有个很蠢的想法:嘿嘿,难道是因为鹅的脖子太长,弯着脖子很难咽下食物,所以才伸长脖子,让食物像滑滑梯似的滑下去吧!我默默地想,暗暗地笑了。我不敢早下结论。
他可是这里牲畜的“国王”。你瞧它那样,走路虽然摇摇摆摆,但却有国王的风范;别看它个头小,外婆家所有的牲畜都怕他几分;即使它的样子让人感到高傲,他也不会感到在意。
他吃稻谷时那块的,我简直惊呆了。我坐在一旁,他吃时发出了声音,就像小鸡啄米似的。说到鸡,它的确很害怕鹅,鹅吃饱了稻谷,眼红的鸡上前一步,它犹豫不决。最终,鸡决定了,它上前一步,鹅叫了起来,转身朝鸡那驱赶,鸡惊叫起来,转身就跑。
鹅,就是这样,它是牲畜王国中独一无二的“主角”、“国王”。