温暖的记忆作文【范文
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。温暖,从古至今都是极受人们欢迎的,也是每个人生命中、心灵上不可或缺的。它不是两个字,也不是一个象征物,更不是字典里的解释。它存在于我们的生活中,往往随口的一句话、顺手的一件事,都能温暖别人的内心。六年级的时候,有一次我独自去书店买书。几本练习册看起来没多少,但拎着却重得很,在站台上等了十几分钟,我便觉得手腕酸疼。傍晚的风还有点凉飕飕的,我只穿了一件短袖,冷得直打哆嗦。好不容易等来了公交车,上了车之后却发现车上“座无虚席”,无奈之下我只好站着。手里拎的书分量不少,站上一会儿就得换一只手,不然真的提不动。
车开得很稳,我瞅准了机会迅速换手,自己认为应该不会有什么问题,不料,司机突然来了一个急刹车,全车的人都惊叫起来。我由于没有扶住栏杆,身体向前倒去,情急之下,一个阿姨拉了我一把,虽然膝盖砸在地上,但好在额头保住了。一时间,我竟有点不知所措。忍住膝盖的疼痛,我咬牙站起来扶好栏杆。
估计是我太重了,那位拉我的阿姨揉着手腕,冲我笑了笑。回想当时的情景,我心里一股暖流涌出,感激地对她回了一个笑容。又站了好长时间,我终于占到了一个位置,腿酸膝盖还疼,我觉得很累。没坐几秒,便上来一个老奶奶,车稍微有些颠簸,她就开始摇摇晃晃。我想到那位扶我的阿姨,她的笑很温暖,在这么温暖的社会,我是不是也应该做点什么?想到这里,我站起身来,全然不顾自己隐隐作痛的膝盖,大声道:“奶奶,来我这里坐吧!”一边说,一边冲她笑了笑。那个老奶奶愣了片刻,笑了。
我几乎一路站回家,腿痛的不行,我却心甘情愿。没别的,只是希望这笑容、这温暖可以一直延续下去。下车后,风仍旧凉飕飕的,但我心里暖洋洋的……或许这就是温暖吧,那么的不起眼,那么的微小,可总是有着令人无法估量的作用。它的存在,真的就像三冬里的太阳,黑暗中的光彩。