团结合作我和一组。我们商量了一下就开始画了。刁锐寒用绿色和浅蓝色花海草和海水,还有螃蟹和海龟。画小虾,丁画会喷水的蓝鲸,我画了小鱼和海星……最后,通过我们的努力,终于完成了一幅美丽的海洋世界。
我们向全班同学介绍了这幅画。刁锐寒说:“大家好!这是我们小组画的海洋世界。”耿艺璇说:“这是马宇轩画的鱼,这是刁锐寒画的海草……”丁嘉伟说:“这三只鲸鱼正在追赶鱼群,这三只乌龟……”最后我说:“同学们,你们看我们小组画的海洋世界漂不漂亮?”
动画片《小鲤鱼历险记》里,小动物们团结合作打败了癞皮蛇,我们小组也团结合作完成了一幅漂亮的海洋世界。
团结合作“众人拾柴火焰高”,“人心齐,泰山移,团结就是力量”。这些自古至今的名人名言,说的就是团结合作的道理。
某国的一位女士来到中国的一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。这位女士拿出了一个瓶子,里面有五个小球,她要求七秒钟内五个小球全部通过,要不然就会被瓶中的水“淹死”。瓶口一次只容一只小球通过,最后的小球有被“淹死”的危险。五位小朋友想了想,然后互相耳语了几句,便示意游戏可以开始了。只见其中年龄最小的小朋友最先将求拽出,第二,三,四个小球依次而出,最后出来的是年龄最大的小朋友。七秒钟内五个小球全部拽出来了,这位女士被这五位中国小朋友惊呆了,流出了感动的泪水,因为她知道,她的这个实验在其他国家做过很多次了,那些小朋友都争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来。
这个故事中的五位中国小朋友,正是因为他们团结一致,精心合作,才顺利的度过了难关。在现实生活当中,我们遇到了困难可以找老师,找同学,和他们一起商量解决问题的办法,这样,再大的困难也就变得微不足道了。
团结合作历史的天空点点明星,璀璨夺目。历史的河流朵朵浪花,腾跃而起。我不禁疑惑,是什么促使那些历史中的人物功成名就的呢?
眼前不断的模糊,我兀自在不断追问自己,突然间云雾缥缈,一座竹林跃然眼前。竹林中走出一个灰袍老者,手握竹杖,脚步稳健,眼透灵光,口中不断地喃喃自语:“嗯,必定是这样,君子生非异也,善假于物也。”
说着拊掌而笑。哦,他就是荀子啊。我忙上前去,提出我的疑问,他轻抚长须,慨然笑道:“君子生非异也,善假于物也。”说着走进竹林,消失不见。
我茫然失措。
竹林已逝,一座府邸跃然眼前,府外一个大汉赤裸上身,肌肉结实,负荆而跪,蓦地大门轻开,走出一位儒生扮相的中年汉子,一脸英气,昂然道:“廉颇兄,快快请起,秦人狼子野心,只有你我将相相互合作,才能保得赵国安宁。”说罢两人相视而笑。缓缓走进府中,直至大门关闭。嗯,这是廉颇和蔺相如啊。
我若有所悟。
慷慨豪壮的歌声已渐渐的听不到,忽然间战火连天,哀声四起,流民遍地。江夏城中一座将军府巾,一位青衫汉子来回走动,看起来甚是焦急,两耳垂肩,一脸帝王之相,缓缓道:“曹操率军八十万就要杀到了,江夏小城断不可守,军师有何高见?”座上一人手拿八卦羽扇,头戴纶巾,宽袍缓带,模样甚是潇洒,过了一盏茶时分,羽扇轻摇慢慢道:“嗯,主公勿忧,吾料曹贼此举定是要一举荡平江东之地,所以为今之计,只有与东吴合作共同抗曹,方为上策,主公,我这就驾一叶之扁舟,前赴东吴,说服他们抗曹。”那青衫汉子道:“甚好,军师速去速同。”嗯,这便是刘备与诸葛亮了。
我恍然大悟。
荀子告诉我们要善于借助他人,才能铸就成功。廉颇与蔺相如告诉我们善于合作可以创造辉煌。诸葛亮刘备告诉我们学会合作可以促就双赢。朋友们,前面的路还长,虽说“一夫当关,万夫奠开”,但前行的路上不妨考虑一下愉快合作。