中国,装载着华夏文明,从远古披荆斩棘地乘着的历史长河之流走来,向下传承。她如此的古老,如此的年轻,如此的生生不息。我肃穆地仰视她,仰视着撑起华夏文明的那些人,就像夏夜里憧憬地仰望着天河之中每一颗璀璨的明星。
睡觉前,我不经意地翻览了《左忠毅公逸事》一文,梦中,我又不禁漫游在我脑海的无限遐思之中。
明代晚期之年,政风败坏,小人专政弄权。诸多深明大义之士饱含慷慨之志却无用武之地。左光斗可谓是这一时期少有的仁人志士。少年强则国强。左光斗的忠君爱国,深深体现在爱惜人才之上。左公任考官,初见史可法,便爱之不已。一日至可法室内,见其隐案假寐,便亲自解下貂皮外衣覆之。至此,我心倍感震撼。冬日的风雪凌厉之至,解下衣物与一素不相识的考生,尚不论左公官位多高,便这凛冽的寒风也会让人对此深叹不绝。
及左公入狱,受炮烙之刑,史可法还是个举人。当左公得知史可法进狱探望自己时,气愤不已。我怔住了,书上的气愤不已让我无法相信。此时,他的心中应是多么的欣慰,受难之时,所爱之才能来看望自己。他是多么的想见一见自己的门生——日后的栋梁!可这绝对不行,若被官场小人发现,岂不毁一国之梁栋!随之,他心一硬,灼焦的眼睑已无法睁开,便使双手拨开双眦怒骂之。平日左公爱可法如亲子,今日见之却如积几世之恨。他假装拿起刑具要击史可法之时,我想他在颤抖,不止是手,心也在抖。此时随着他的手止住,我也停住了。他心中藏着千言万语要吐露,胸中涌起万丈的波涛想倾泻。哪怕就是饮食起居的只言片语吧,还没来得及说,史可法已走了,这竟是一次永别。左公就这么怀着忠君爱国的炽热之心走了。
后来,不负左公所望,史可法终于因功名而显赫,成为史上一个响当当的人物。
仅仅三百多字的文字,露处了左光斗为保人才而奋不顾身地忠心爱国的无限情怀。无论何时何地,总有这样一批人会站出来,他们就要为了江山社稷而挥洒血汗,为了众人的幸福而饱受痛苦。
四川地震之后,传承千年举世闻名地都江堰却依然雄立于满地狼藉的蜀地。与之对比的是,震垮的建筑之中学校却占了许多。教育事业这一民族进步的根源在建筑上竟体现出这般的重视程度,这不禁让人倍感心寒,教育建筑工程上偷工减料的卑劣行为较之修建都江堰的李冰父子,真是渺不可言。“始知李太守,伯禹亦不如”看着经历过浩劫却巍然不动,依然安稳运行的都江堰,我不禁慨叹,什么才是真正的心系苍生,什么才是真正的造福子孙万代,什么才是真正的民族魂!
明朝晚期的一切景象,已标志着明的江山不保了。此时朝中大政已乱,世风日下,可还是有人愿意挺身而出。君子固于穷,他们在炎凉的世境中固守着民族的气节!左光斗在酷吏面前会毫无只言片语?还是会唾口大骂?总之,他受酷刑之时定会发出那股撕心裂肺的呐喊!震天动地的喊声定会让小人们为之一惊、闻声丧胆。因为喊声中有正义之气,压倒邪恶、为国为民的正义之气!
中华民族饱受磨难而却始终昂首立于世界之巅,正是有了一股由点点滴滴正义之士心中发出的正义之气汇成的民族精神。
名族的脊梁,支撑起一片天,天之下,是名族生存的空间。一个民族中只要有这种知难而上、系天下事为己任的人,无论多么猛烈的风雨袭来,民族的火种都不会灭,无论什么灾难浩劫压来,民族的脊梁都毅然永远挺立!
一日,共工怒撞不周山,天要塌下来吗?不会!因为天下有华夏的脊梁,有中华的民族魂!