财富与生命作文作文
金钱是财富,但财富不仅仅是金钱!问世间财富为何物,从来就没有过定论,但是,我们却能就财富进行一番讨论。
清贫苦难是财富。“汉初三杰”之一的韩信,自幼父母双亡,孤苦零仃饱受催残,后从军,成为高祖手下的骁将。司马迁受宫刑,却撰写出一部“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》。邓小平几起几落,却成为“障百川而东之,挽狂澜于既倒”的一代伟人。清贫就像一泓带着希望、纯洁和正直的溪水,在人生路上曲折前行。但有的人鄙视清贫,羡慕奢侈,有人在清贫中背着修改着;有的人在清贫中自怨自哎,殊不知温室的花朵尽管艳丽,但是娇嫩柔弱,一旦失去了良好的环境,便会凋零枯萎;野外的青松,虽受日晒雨淋,却能长成参天大树。
感情是财富。腰缠万贯,华屋美食,却没有别人的关怀,每日只面对钞票黄金,你会快乐吗?长命百岁,延年益寿却没有知心的人相伴,每日独守空房,度过漫长的一生,你会幸福吗?满腹经纶,学富五车,却没有志同道合的人来交流,每日只面对卷卷诗词歌赋,你会充实吗?不,不会的。“慈母手中线,游子身上衣”是亲情,温暖而平实的亲情,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是爱情,甜蜜而热烈的爱情。“人生得一知己足矣,斯世当失同怀视之”是友情,埋诚而真挚的友情。可见,感情是必不可少的财富。
生命是财富。它于生具来,最是宝贵。霍去病为国为民,戎马一生,策飞精忠报国,屈死风波亭,林则徐浩然正气,埋骨他乡……他们有形的生命虽然消失了,无形的生命却仍在延续着,并不因朝代的更迭,光阴的流逝而减色。他们的英雄业绩和精神风范将长留史册,光耀后世,为千百万人所敬仰。从这个意义上讲,他们生命的含金量高于常人,他们是热爱生命,并善于为生命增值的人。
愿以这些财富为资本,去创造更多的财富!