什么是幸福作文
古语有云:幸——吉而免凶也;福——佑也。故曰,幸福即吉而免凶之佑也。今有人将幸福化为四个维度:满足——快乐——投入——意义。这是一个人的情绪渐进的转换过程,这种由浅入深的转化,清晰的表明幸福产生的轨迹。
在我看来,幸福是一种,由里及表散发出来的充满全身心的自信、愉悦、快乐的气息。我们可以从,狭义和广义两个方面来探讨,考察它。
幸福到底是什么?这个问题,几千年来的人们都在追寻着答案,怎么能更长久的保持幸福感,这更是一个令人头痛的问题。从狭义角度来看,就个人而言,简言之,可能对于农民伯伯而言,风调雨顺,庄稼丰收即是幸福;对于作家,而言,创作出更多让读者满意的佳作,让他们精神上感到快乐,他们才会感到幸福;对于企业家而言,企业的产品占领更广阔的市场,让他们赚得盆满钵满,这才是他们的幸福。
看来,幸福就是个人的目标、愿望或者是理想,得以实现,个人精神上所获得的快乐愉悦感。
当幸福的光环褪去,当这种快乐愉悦的幸福感消散,之后,人们又必将陷入空虚的纠结之中。所以,人们又会像新的目标、愿望或者理想奋进,来获取更高层次的幸福。因此我们说,幸福是短暂的,追求是永恒的。只有不断的追求,才会拥抱新的幸福。
回首浩渺如烟的历史长河,你会发现如此之多的人,追求幸福。昔日的西楚霸王项羽,一旦在灭秦以后,成就满怀,骄傲的发出“衣锦不还乡,犹如锦衣夜行”的慨叹,于是大封有功之臣,踌躇满志地荣归故里,最后只落的自刎乌江的下场,这样大喜大悲的遭遇,令人深思;太史公司马迁,即使在身受宫刑的情况下,忍辱负重,几十年如一日,用毕生的精力,坚持完成了“千古之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》,他如愿所偿,留名青史,他收获的是终身的幸福。
从广义的角度看幸福,幸福就是国家繁荣富强,人民安居乐业,社会稳定安康。因为只有国家的繁荣强盛,还有普通百姓生活安静。如今,我们笑看我们国家快速的崛起,作为每一炎黄子孙,都会油然而生巨大的幸福感。当我们说中国人民站起来了的时候,那时,我们只求温饱,我们只是一个落后的农业大国;当我们说,中国人民富起来了的时候,那时我们只是展望实现小康;现在我们向世界经济第一稳步迈进,到2025年,必定是我们再创辉一刻。我们不曾放弃过追求幸福,我们不断的追求幸福,所以,所以我们始终有持久的幸福感。
作为新时代的弄潮儿,我们又怎能甘于平凡?一幅伟大壮阔的画面正等着我们去描绘,中华民族的复兴梦也等着我们去实现,我们肩上的担子很重。但我们会不断的前进,不断的创造一个又一个的幸福。
我们每个人在不断的追寻、实现自己的幸福,国家因此在不断的进步。国家的迅速发展,我们每个人从中受益,获得幸福。
向着幸福前进。