麻雀的作文
我在校园里捡到一只灰褐色的、还不会飞的小麻雀,玲珑可爱,我一心要把它养到羽翼丰满为止。
回到家,我把小麻雀缚在椅腿上。它显然很怕生,扑着翅膀蹿到书桌下面躲了起来,瞪着两只圆圆的亮眼睛警惕地向外望,我把它捉到手心里,给它吃虫子,它愣了一会儿又躲回角落里去了。它不会吃东西,我很着急。
晚上,小麻雀蜷缩睡着了。我伸手摸它,它忽然醒来,闭着眼睛,伸长脖子,嘴巴张得很大,还浑身抖动。这是小鸟嗷嗷待哺的姿势,它饿了!我兴奋极了,赶紧把小虫送进它嘴里。吃完了,它又张开大嘴。我很耐心地喂饱了它,然后它又安然地睡了。第二天早晨我刚醒来,发现小鸟正怯生生地巡视着周围的环境。看它胆大了起来,我就把它移到窗台上。这条“长街”,可以供它散步休息。有时候它也会因为顽皮而把自己挂在台灯或窗框上下不来,那副等着别人来营救的可怜兮兮的样子真是惹人怜爱。
以后几天,它渐渐学会了自己啄米饭吃,跟我也逐渐亲热起来。我做作业时,它从窗台上跳下来,或者看着我,或者干脆来捣乱。它也会围着我移动的笔杆跳来跳去,冷不防冲过来尝尝墨水是什么味道,染了一嘴蓝颜色。渐渐地,我感觉小鸟就像我的老朋友一样亲密了。它常唱歌,我体会得到它那抑扬的歌声里跳跃的心情。
突然有一天,妈妈说:“这只鸟生病了。”果然,小鸟费力地站在窗钩上,两条腿分得很开,还微微颤抖着,两只小圆眼睛不时睁开又慢慢地眯起来,显得很痛苦。我知道了,原来它吃了馊米饭拉肚子了!妈妈把黄连素磨成很细的粉末,溶在水里。我捏着它嘴巴,往里面灌药。小鸟挣不过我,只能紧闭着眼睛,使劲甩着头来反抗。我心里说,我知道这药很苦,但为了你好,你可一定得吃下去!药到病除,它的病慢慢地好了!
它已经会飞了,我正犹豫着要不要放它——我实在舍不得它离开,可它却早早辞别了我。一天早晨我醒来,见它侧身绳端,永远睡着了,那么宁静,那么安详。
现在,我常想起这只小麻雀。我想:如果养一只鸟,你会发现,它内心深处最朴素的需要就是同大自然相融。