作文翅膀为题
我像一只小雏鹰,最渴望在广阔的蓝天上自由地翱翔,我的翅膀一振,第一次尝试飞上天空,那是由一支凝聚着许多汗水的毛笔抒写的。
回想起张老师刚开始教我毛笔书法时,那情景还历历在目。她的大手握着我的小手,一笔一划地教我临摹,每一个细节都细致耐心地讲给我听……现在的我,已经学会娴熟地运笔,胸有成竹地布局,掌握各种字体的书写窍门。我,已经深深爱上了这门艺术。
那次,一听说有“兰亭杯”书法比赛,我便跃跃欲试,于是,我一有时间,在家里练习比赛的作品。我拼命地想多练几张,熟悉那些难写的字,即使遇到困难,我也会自己对照字帖去寻找答案,找出自己的问题,及时改正。
但一张作品不仅要靠自己的努力练习,更需要一位认真负责的老师指导。在每周五社团宝贵的时间里,张老师严格要求我写完一张作品。为此,我放弃了许多下课时间,甚至放学后,我都会主动留下写完作品才回家。
记得那一节社团课——最后一次写作品的机会。张老师对我的教导使我永远不会忘记。我在一如既往认真写字,张老师缓缓踱到我身边,久久盯着我的字看,又时不时地望望字帖,皱起了眉。我一阵着急:难道我的字还有其他问题吗?还不能入张老师的法眼吗?
我连忙询问:“张老师,我的字哪里还要改吗?”“当然啊,有许多大问题!”张老师回答,“字的结构不够精细,总是没有重点关注到一些地方。想要写好结构,要重在观察和比较。”张老师语重心长地说完,拿起字帖,一边对照,一边和我一个一个字地一起观察、比较,还跟我讲了一些字的原则。
“此外,你的落款好像也有些问题……”张老师又找出了我的问题,“字稍微小了一些,中间的间距也要均等。”接着她耐心地帮助我规定了每个字的大小,一边鼓励我,一边提醒我:“写小字更要一个个笔画慢慢写,不能急躁。”我这才恍然大悟。当我再次全神贯注地练习时,渐渐开始关注笔画的细节,终于得到了老师的认可。
没有汗水的付出,我就不可能在短时间内有如此大的进步!看着自己交上去的作品,我满意极了,心中的大石头放了下来,心里似乎绽放着一朵花,像蜜那样甜……
我像一只小雏鹰,最渴望在广阔的蓝天上自由地翱翔,经过坚持不懈地练习,我获得了不错的奖项。啊!我终于第一次飞上了天空,我希望能用毛笔饱蘸墨汁,写下坚持的翅膀,在笕桥这片广袤的天空里,挥洒出将来无限的希望!