岁月匆匆,流年似水,不知不觉,我已是小学毕业生了,我感谢所有教给我知识的老师,但最使我难以忘怀的是教我们语文的贾老师。
贾老师是我们的班主任。她中等身材,瘦瘦的,一双明亮的眼睛好像会说话,每当看到她的眼睛,我们就会明白该干什么。她经常教育我们要做一个正直、善良的人,教育我们要有一颗感恩的心,感恩社会、感恩父母,我们在她的教育下学习着、成长着……
贾老师平时待人很温和,可在学习上对我们的要求很严格。记得上次月考,我由于平时不用功和考试时不认真审题,考得很不理想,老师严厉地批评了我。我一声不响地听着老师的批评,脸涨得通红,
眼泪在眼眶里直打转,心里很不服气。我使劲咬紧嘴唇,努力没让眼泪落下,心里抱怨老师太严格了。我想:不就是一次考试吗?有这么重要吗?我是班上学习的佼佼者,当着全班同学的面批评我,我多难堪啊,我对老师的恨也油然而生,就这样撅着嘴上了一节课。下课了,我猛然抬起头,看到老师那失望而亲切的目光,我的心好像被针刺了一下,忽然感觉好对不起老师。是呀,老师平时对我们那么好,我自己考不好怎能怨恨老师呢?那一刻,我突然明白,老师的批评其实也是对我们的一种爱呀,如果这次老师迁就我,不批评我,我会感到考不好也没什么了不起,也不会认真学习了。那么,久而久之,我的成绩就会一落千丈……这时,不服气没有了,怨恨消失了,留下的只是自责、愧疚,感到好对不起老师,就不由自主地跑到老师的办公室,向老师说出了心里话,老师温和地说:“只要你能认识自己的错误就是好孩子,相信你下次一定能行。”听了老师那亲切的话语,我郑重地点了点头。
贾老师不但对我们的学习要求严格,自己也是以身作则。一次,老师得了重感冒,嘴唇发白,看上去有气无力的样子,同学们都说:“老师,您歇歇吧!”可她坚持要为我们上课,一滴滴汗珠从她的脸颊上留下来……看着老师那疲劳而痛苦的样子,听着那沙哑的声音,我不禁一阵心酸:老师啊,你用爱心浇灌,你用辛劳耕耘,我们在你的爱心浇灌下,茁壮成长。此时,我对老师已不只是尊敬了,更多的是钦佩。
在生活上,老师对我们的关怀更是无微不至,谁病了,老师嘘寒问暖,谁困难了,老师就解囊相助。冬天来了,老师为我们生火取暖,夏天来了,老师为我们熬凉茶……
啊!可亲可敬的贾老师,您既温和又严肃,既平凡又伟大,你的音容笑貌使我永远难忘。在我们的心目中,您是蓝天,我们是自由飞翔的小鸟,您那广阔的空间,锻炼了我们腾飞的翅膀,在您的遮蔽下,我们一定会飞得更高更远……