忘不了的她作文【范文
忘不了
当你想握住他的手时,他已经离你远去。——题记
翻开记载我童年生活的影集,朋友们或许会将目光集中在那个纯真可爱,满脸溢满着幸福的小脸上。那时的我真的很幸福。朋友们,请你们千万别忽略了照片中作为背景或陪衬的那些人,是他们为我营造了幸福的生活。
他们是我挚爱的家人,是我永远都忘不了的人!
这是一张泛黄的照片,照片中的人让我惆怅又辛酸。他就是我的爷爷。
爷爷劳苦了大半辈子,累出了一身疾病。他是一位善良的老人。爷爷古板少语,生活节约,写得一手好毛笔字,一副瘦瘦的身板,还有那苍白的皮肤都给我留下了不可抹灭的印象。过去是爷爷牵着我走过了童年,现在是我带着大病初愈的爷爷走在街头。几年不见,年近七旬的爷爷已被疾病折磨得骨瘦嶙峋,完全不见从前步行如风的神采。
当我们来到一家快餐店门口,看着进进出出的人流,我忽然有一种冲动窜上心头。“爷爷,我们进去吃点什么吧!”出乎我的意料,平时十分抠门从不问津洋快餐的爷爷竟慈爱地冲我点点头 。 我欣然地将他安置在一个安 静的角落,然后去点餐。当我挤进人群蓦然回头时,发现爷爷孤独安静地坐在那里,花白稀疏的头发和老气的套衫同周围生气勃勃的年轻人以及这明朗快节奏的餐厅有些格格不入。我心头一紧。
我挑了个最大的汉堡包,剥开包装纸递给爷爷时,我看见了我一辈子都忘不了的一幕。爷爷低着头双手捧着如宝贝般的汉堡,用好奇的眼光打量个遍,再试探性地咬了一小口,细细咀嚼,仿佛是在品尝人间最美味的佳肴一般 。皱成一团的皱纹渐渐舒展开来 ,混沌的眼中放出了平常难得一见的光彩。爷爷抹了抹嘴,竟然用如同小孩子一般的微笑朝我说道:“孙女儿,好吃呀!”然后又低下头去小口吃着。此刻,爷爷的笑如同天使般恬淡。隐约中,我看见了爷爷眼中有点点晶莹的东西,我有一种抑制不住想哭的冲动。我将这一刻定格在了我的相机中。
“爷爷,这或许是你今生尝到的第一个汉堡包,但决不是最后一个。”
此时,我心中的那点孝心顿时散漫开来。“江玉娴,小时候父母不在身边,是谁佝偻着身躯一口口喂你吃饭?是谁听凭你撒娇?是谁撸去你额头的汗水?是谁在你高烧时迈着不利索的脚步在黑夜里为你穿梭奔波?”…….
无数次的无数次,数不清的数不清。此时此刻,我真想将自己对爷爷的爱全都融进这汉堡中。我自责着,责备自己没有早点看出单薄的爷爷如此渴望着孙女的关爱。不难想象,爷爷他是多想再牵着我儿时的小手,再次漫步在那充满童趣记忆的小院子。在他生病的时候,多想在病榻前看见孙女的身影,听见孙女的笑声。
忘不了,忘不了爷爷那激动的笑容,忘不了那过去的岁月。我放下影集,转向窗外。霓虹灯下,一块宽大的广告牌上写着:永远不要嫌弃你的父母行动迟缓,因为你永远想象不出在你小时侯,他们是如何耐心地教你走路;永远不要嫌弃你的父母学不会电脑,因为你永远不会知道在你小的时候,他们是如何不厌其烦地教你识字。我再也控制不了我的泪水。那一天,我忘不了。
我的爷爷,还有我的父母,还有所有爱我的人,我该怎样握紧你们的手,怎样表达我对你们的孝心和敬意 !我想我要做的,我能做的还有许多许多。