读童年有感作文
读童年有感 童年,是快乐的,是幸福的,无拘无束,不管人世险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的《童年》则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真,活泼。只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,却从来没有抱怨过一句话,让我干概万千。《童年》主人翁是阿廖杀七岁在父亲去世后《童年》读后感,随母亲住在外祖父家度过岁月。期间,他的到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为郑家地产争吵以及在中所表现出来的自私自利。这种现实生活所存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵留下了深刻的印象阿廖沙是在这种可怕的家庭背景下度过了自己的童年。 我看了,《童年》这本书觉得自己的童年比高尔基幸福许多。有那么好的环境读书,有父母的疼爱,有那么好的老师教育。所以我们要珍惜现在的幸福童年。好好学习,不怕困难做一个有用的人。 读童年有感 读了《童年》这本书后,我感触很深,与阿廖沙相比,我们的童年生活是那样的幸福。 《童年》讲了阿廖沙三岁丧父,他的弟弟刚生下来就死了,阿廖沙和他的妈妈来到外公家生活,外公经常打骂阿廖沙,阿廖沙的妈妈由于受不了这种生活,于是在一个漆黑的夜晚离家出走了。阿廖沙只好由外公外婆来抚养。外婆对他非常的慈爱,凶狠的外公在有一次把阿廖沙打昏之后,慢慢地也改变了对他的态度,但因为外公的贪婪最后沦为了乞丐。 阿廖沙的童年生活非常黑暗,但是因为外婆的关心和慈爱让他看到了阳光,我们和阿廖沙相比,我们的生活充满了阳光,如果我们在这样的环境下还不好好学习的话,那就是浪费了我们身边的资源,所以我们要珍惜现在所拥有的一切。