窗外,小雨点们尽情地舞蹈。
我来到窗前,静静地欣赏它们优美的身段。在轻风中曼舞,朦胧的雾气是它们的水袖么?在绿叶上浅唱,是在诉说自己的心事么?这天地自然的女儿啊!一滴雨水在细长的叶片上滑动,叶儿缓缓俯身,扬起,再深深地低下,雨点调皮一跃,叶片倏地弹起,落下。
隔雨遥望,远处的山峰披上了一袭淡淡的轻纱,似一位水墨画中的仙子,近处的花草树木,绿得让人心生怜爱。
青山交错,几根电线划过天空,多么像五线谱啊!停着的燕子成了音符,声声呢喃,动人心弦。
房屋稀稀疏疏,坐落在青山之间,翠竹两旁。屋顶是青黑色的瓦,四周是雪白的墙。
“知了,知了!”蝉儿的生动的鸣唱应和着潺潺溪水,在青翠的田野间回荡。
天色尚早,已月出东山。劳累了一天的农人踏月回家,身后跟着的是哞哞叫着的牛儿。一声声的呼儿唤娘此起彼伏。
这就是我的家乡。这里有如画的风景,还有勤劳朴实的人们。
院坝里,遍布柔软的青苔。风儿拂过,就像柔软的纱轻轻地划过你的肌肤。天空灰蒙蒙的,空中鹰起燕落。一声蝉鸣,几处蛙叫,几片飘下的树叶,几棵静默站立的大树,还有逐渐模糊的青黑色的山影,都给这样一个傍晚带来了平和与安详。
暮色不知不觉包围了乡村。谁家放学的哥哥吹着竖笛,悠扬的笛声就在暮色中缓缓流淌……