“啪”一记清脆的耳光打在了我的脸上,我的眼泪不由自主地汹涌而出。事情的原由是这样的。
周末,爸爸妈妈都去上班了,就我一个人在家。平时妈妈在家不允许我做这个,不允许我做那个,今天老虎不在家,猴子称霸王啦。现在我想干嘛就干嘛了。我一会看电视,一会儿唱歌,一会儿跳舞,自由自在。突然一个华丽的转身,裙角碰到了妈妈最喜欢的花瓶,“砰”的一声,碎了一地。我的心里顿时如十五个吊桶打水——七上八下。我的脑海里出现了两个个小人,黑色的小人说:“跟妈妈撒个谎吧,就说是小猫突然闯了进来把花瓶打碎了。”白色的小人说:“不可以撒谎,去跟妈妈承认自己的错误吧。”想到妈妈平时的严厉,白色的小人瞬间被打败了。
妈妈回家了,发现了她最喜欢的花瓶被打碎了,便把我叫到她的身边,妈妈问:“花瓶怎么碎了?”我说:“是一只小猫闯了进来把花瓶打碎了。”看着妈妈的神情,我以为妈妈深信不疑了,便安心地去睡觉了。不一会儿,妈妈把我叫她的身边,变高声调问我:“花瓶是你打碎的是不是?”我心想:妈妈脸色晴转多云,是不是发现什么情况了,不会吧,这里又没装监控,今天我要坏事做到底了。我皱着眉回答:“不是我,是小猫。”“啪”一记响亮的耳光打在我的脸上,妈妈生气地说:“花瓶不是小猫打碎的,而是你打碎的,我仔细地看了看地板,没有猫的脚印。孩子,做错事不要紧,但你不能撒谎啊!”此时的我脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去……
第一次说谎,就被抓了个现形,真是“若要人不知,除非已莫为”,以后我再也不说谎了。