这一次我不再逃避作文
商店里年轻的少女是一道亮丽的风景,马路边玩滑板的少年是一道青春活力的风景,可这些终究是划破夜空的流星,美丽却短暂,真正能留在我们心里的,还是那一道平凡却又令人难以忘怀的风景。
那年,下了我们期待已久的大雪,可下了几天却不见停,外面更是一天比一天冷。我在家里全副武装---手套、帽子、围巾、耳罩,裹得像个端午节的粽子似的才敢出门。刚推开门,一阵寒风扑面而来,我经不住打了个寒颤,把身子裹得更紧些,才小心翼翼往外走。渐渐地,我听到楼下传来“卡拉---卡拉---”的声音,便迅速跑下去。
声音越来越大,只见一个佝偻着的背影正拿着铁锹一下一下地铲雪。我的四周依旧是白茫茫的一片,可他走过的地方,已露出了深色的路面。那声音一刻不停,那个背影也许是太过专注,竟丝毫没有注意到我。“大易额,下这么大雪怎么还出来呀?”一个下楼倒垃圾的中年妇女看到了他。“就是因为下大雪,我想你们出门一定不方便,就出来铲铲雪,顺便啊,活动活动。”说着,他便举起铁锹给她看。“那真是谢谢您啦,这么大年纪还为我们着想,您还是早些回去歇着吧,以免冻坏了身子,这种事请叫他们年轻人做就行……”“哎,那怎么行?”那位爷爷一听这话停下了手中的活儿,打断了妇女的话,:“他们年轻人天天忙工作,平时还要想着我们这些老年人,已经够难为他们了,我好歹也给他们做点事儿啊”我看见他的脸被冻得紫红,嘴里的热气”呼呼“地往外冒。”行行行,您干您的,我啊,也来凑合凑合。“妇女见说不过老爷子,一丝无奈的笑意爬上嘴角,也转身找铲子去了。看着一脸严肃的老爷爷和无奈的阿姨,我也忍不住敲出了声。
“糟了,孙女儿要上学了。”老爷爷一看表,一声低呼,急忙加快了手中的动作,可那么大的面积,光靠两个人怎么行?就在这时,从门口的小超市里跑出几个年轻人。“大爷,我们帮您!”说完,也弯下腰,飞快地铲起雪来。“哎呀,谢谢,谢谢!”老爷爷不停地道着谢,眼睛眯成了一条缝,脸上的皱纹也笑成了一朵大菊花。
雪很快铲完了,人群渐渐散去,老爷爷也推着他那辆脚踏车沿着平整的马路往回走,一路留下了“咯吱咯吱”的声音和他愉快的歌声。我也转身,突然眼前一抹绿色,我仔细一看,是从雪中探出的一根小草,我突然觉得不很冷了,望着老爷爷的背影,仿佛是那温暖如春的邻里情融化了冰雪,是春天提早到来了。
这一次我不再逃避作文【精选10篇】一十零
成语典故 不避斧钺 成语拼音
bù bì fǔ yuè
成语解释
钺:比斧大的刀具;斧钺:古代杀人的武器。不怕杀头。形容将士英勇无畏
成语故事或出处
东汉·班固《汉书·赵充国传》:“愚臣伏计孰甚,不敢避斧钺之诛,昧死陈愚,唯陛下省察。”
成语造句
姚雪垠《李自成》第二卷第32章:“臣向来不以面从为忠,故今日~,直言苦谏。”