世界上最聪明的犹太民族,在小孩未懂事时,母亲就会在《圣经》上滴一点蜂蜜,让孩子去舔食,使他们从小就知道书本是甜蜜的。的确,书是甜的,给人知识,给人智慧,更给人以希望。书像一叶扁舟,载着我们驶向成功;书更像一座座桥梁,引领我们走向世界。
妈妈说,读书是一种习惯。记得两三岁吧,反正从记事起,就总有这样一幅温馨的画面固定在我家。晚饭后,暖暖的灯光下,妈妈深情地讲述着美丽的童话。挎着面包篮的小红帽,聪明可爱的三只小猪,机智勇敢的阿凡提……那温情的沙发,那迷人的故事,在妈妈怀里,每天30分钟的阅读成为吃饭一样的必须。
从带拼音的美绘本,到各种各样的读物,渐渐地,书引领着我从一个懵懂无知的小孩长成活泼可爱的少年。每天闲暇时,我总是不由自主地看书,暑假最享受的就是跟妈妈一块去博库、凤凰淘书。看着一本本盖上“张和周印”的新书整齐地摆放在书橱里,我仿佛觉得自己就是最富有的人!
老师说,读书要博采众长。就像吃饭不挑食才能拥有均衡的营养,我们语文老师总让我们看各种类型的书,说博采众长才能让知识更丰富,精神更健康。于是,我脱离妈妈童话的怀抱,《史记故事》、《上下五千年》让我了解中国发展的历史,平添了几分做中国人的骄傲;《昆虫记》、《天外探秘》、《神秘消失事件》让我在自然、科学的王国里漫游,陶醉在蟋蟀、甲虫、外星人的世界里;《海底两万里》、《时间机器》、《魔船》、《小灵通漫游未来》又让我过了一把科幻的瘾,看着老前辈的幻想一一成真,还真的想自己也;《男孩的勇敢书》、《男孩的冒险书》、《写给男孩子的21封信》更让我知道男子汉要勇敢、坚强,承担起肩上的责任。
老师说的真好。读了科普书籍,让我了解自然的伟大,个人的渺小;读了文艺书籍,让我知道真情的可贵,做人的道理。
现在,我长大了,马上就要升入六年级。但是,无论我走到哪里,好书都会陪伴着我。书,总是像给在黑暗中迷失方向的人点亮的一盏灯,带领我们走向光明;书,更像是一座座桥梁,带领我们走向通向充满哲理的世界。