假文盲
雨果曾经说过:普遍得道德是社会的基础,普遍的良心是法律的基础。我们不难看出,一个社会普遍得道德直接关系到了一个社会的发展。我读了一则漫画《假文盲》后,更加深刻的理解到了一个民族道德的重要性,更加鄙视和唾弃漫画上几个比文盲更“盲”的人。
漫画上描绘的是在一个寒冬,几个身强力壮的年轻人紧紧地堵在一块写着“母子登车通道”的公告牌旁,把一位抱着婴儿的妇女挤到一边,他们一个个理直气壮,面无愧色,仿佛这是为他们专门设立的站台一般,那位母亲也只好抱着吃奶的小孩站在护栏之外,从她那眼神中透露出无奈和渴望,当然,也包含了一丝丝委屈。看过这幅漫画后我产生了疑惑,难道这就是“中华民族的美德”,难道这就是“古老的礼仪之邦”?我想,不!这决不是!
这并不是一则虚假的漫画,在我们日常的生活中,也普遍存在着这些“假文盲”,我对此也深有感触。一次在公交车上,有三四个座位印着“老弱病残专座”字样的位子,在新站上来了几个结伴的老人,售票员喊了声,谁愿意为老人让座位,我和几个小伙伴同时让了出来,可刚起身,有几个中年人蹿了过来,一屁股占了位子,这是我呆了,“老弱病残专座”对他们来讲竟然成了“占山威王”的字样,我无语。我沉闷的下了车,我不能忍受他们所“污染的空间”,这所谓的“道德”。希望我的无言之举,能够唤起他们做人的起码道德。
亚运会在人本结束的时候,六万人的会场上竟然没有一点儿废弃物,这使亚运官员震惊,也让全世界人都惊叹:可怕的日本民族。中国什么时候能够战胜它,道德上的。
台湾一著名的学者应邀访在山东,云南,河南等的几所著名的大学演讲,会后场地上满是可乐、矿泉水瓶、餐巾纸等的垃圾,面对这种“高素质”场面,人们不禁要问:中国啊,中国,你的文明何在?我不禁倒吸了一口凉气!
少年强则中国强,少年智则中国智。痛定思痛,我不再感到彷徨,因为我们青少年这一代代表了祖国的未来,未来由我们主宰,所以要用我的,我们的实际文明习惯,向社会的陋习挑战。
社会的公德是衡量社会的生活质量标尺,社会公德反映了一个民族的精神文明程度,让我们重振我中华之美德,成为名副其实的“礼仪之邦”,让“假文盲”现象彻底的消失。