假文盲
我非常喜欢漫画,因为漫画是一种具有强烈讽刺意味或幽默性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法,来讽刺、批评或表扬某些人和事。今天,我看了著名画家华君武的《假文盲》这幅漫画,感受很深,受益匪浅。
这幅漫画画的是在一个“母子上车处”,车站栏杆里站着几个大男人,而一位怀抱婴儿的阿姨却被挤到了栏杆外面。瞧!第一位叔叔正目不斜视地望着远方,给人感觉他就是一个不识字的文盲。再看第二位叔叔,他看到前面已经有一个人站在“母子上车处”,也许会想:前面一个人能装作不识字,我为什么就不可以装?于是,他也心安理得地站了进去。接着,一位戴眼睛的叔叔也站到了栏杆里。“怎么,他也不识字?那他那副眼镜是怎么戴上的?”我心里很纳闷。紧跟着,后面又来了一位戴口罩的叔叔。他也不往站牌上看一看,就站在了“眼镜”后头。这天底下有很多人,但“文盲”还是屈指可数的吧?“这个车站怎么一下子冒出四个文盲?真是‘天下奇观’呀!”我心里直犯嘀咕。再看看那位本该得到照顾的年轻妈妈,竟被挤到了车站外的站牌下,而那几个壮汉则“从容镇定”地站在那儿一动不动。
看到这,我心里非常恼火:这四个大男人真是岂有此理!气愤的同时,我想起了前不久我经历的一件事。那天早上,我正赶着去上学。我一边跑一看表,已经七点十分了:“糟了,要迟到了!”正想着,一辆“152”路公交车正好驶来了。我拼命朝车站跑。眼看最后一位大哥哥就要上车了,我想:完了!我肯定赶不上了。唉,我要迟到了。可就在这时,只见那位大哥哥冲我招手喊道:“喂,小妹妹,快点过来!”我应了一声,鼓足了劲儿,一口气跑到车门前。“小朋友,你先上吧!”大哥哥微笑着冲我说……
想想那位大哥哥,再看看这四位,他们是多么自私呀!老师说过:这个世界上有得必有失,那要看你得到的是什么,失去的又是什么。我想,这几位叔叔是得到了便利,但他们在得到的同时,也失去了一个人应有的美德呀!
看了这幅漫画,我真的感受很深。我想,不管是现在还是将来,我都不会像漫画上的这几个人这么不讲社会公德。