三月,春风和桃花一起拂上肩头。大自然的美一直让人敬畏。暖阳初上,万物苏醒。
时间如此快,快得让人感觉不到它的存在。很久没静下心来写字了,没有写文的时间里,感觉每天的时间都很匆促,但是最后竟不知道自己忙了些什么,内心是空虚的,整个人像失去了定力。
内心有点失望,我依旧没变成自己喜欢的模样,依然为了生活而操劳。曾告诉自己要做个淡如水的女孩,时刻保持内心的安宁,努力追求自己喜欢的事。最终,我辜负了自己的期望。去年年末,因工作忙,没有写文,没有读书。今年年初,因家人的事,没有拾起文字。没有文字的时间里,在工作中,心态浮躁,面对家人时,内心痛苦,心里完全没有解决的方法。常常唉声叹气。
我是个为了现实生活能放弃理想生活的人,在这一点上,我不够勇敢。如今,写下自己的心情,大脑里放映着近段时间的生活,发觉生活就是如此,每天鸡毛蒜皮,茶米油盐。在这些基础上,我忘了自己的“诗意生活”—与书相伴。书是一个人的精神食粮,在书中能找到你要的答案。
回家过了个舒服的年,每天忙着吃家里的特色小吃,忙着走亲访友,忙着走走家乡的小路。忙并幸福。年后,返回工作岗位,在工作的同时,家里发生了一些事,一边工作,一边筋疲力尽处理家事。整个人身心疲惫。曾在多个夜晚,感觉到绝望。抱怨过上帝,自己为何会遇到种种不幸?很多个夜晚彻夜失眠,泪湿枕巾。
经历过困难,内心匮乏,迷茫。经历了很长一段时间的内心空虚。突然想起,自己还可以借助文字来打发不愉快的时间。于是随手拿起《一个人的朝圣》。文中一句话点醒了我:“去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情。”是的,与其郁郁寡欢,不如试着寻找方法,试着去相信自己可以解决眼前的事。
文字的力量是巨大的,简单的一句话,让人醍醐灌顶。人有很多时候不够坚定,不够坚定自己真正所喜欢的事,如果足够坚定,一定能在其中学会如何强大。
有时候文字是最捷径的路,可很多人会选择绕过它,然后自己在世间摸索,费时费力,甚至有时候会头破血流。但是就是想不起自己可以在文字中去寻找力量,在文字中去学习智慧。
《一个人的朝圣》中还有一句话值得人深思:“你还以为走路是世界上最简单的事情呢?只不过是把一只脚放在另一只脚的前面,但我一直很惊讶原本是本能的事情,实际做起来有多困难。而吃,吃也是一样,有些人吃起东西来可困难 。说话也是,还有爱,这些东西都可以很难。”所有觉得简单的事情,日复一日的坚持下去,也是很难的。所以常有人说,贵在坚持。能够坚持下去,你已经成功一半了。
今日写下自己想说的话,内心无比清澈,所有的痛苦,压抑,一并交给文字。一些只言片语,不足成文,但是给了我力量。
所有目光不能触及的地方,交给文字。就算散落一地的年华,最终能够拾起的只是随风飘零的只言片语。那也,够了。
写到这里,语言似乎尽了。我只是静静地回望自己走过的这些路。些许的伤感和惆怅。但是,还是希望每一天都成为过去,然后用一种持久的决心,走未来的路。
今夜雨后的天空,有一种无法言喻的美。安静。收敛。若三月的风拂过,风铃声便和着所有的花开放。
在风里等春天……只要内心明亮,四季如春。