人生在世,就是一种享受,一种愉悦,饱览着世界,你会发现很多的美,让你流连忘返。
倾心于名著。中国文化博大精深,外国名著绚丽多彩。每读一部名著,总会留下无穷的滋味。读《水浒传》,读出了梁山好汉的豪情壮志;读《西游记》,读出了孙悟空的桀骜不驯;读《威尼斯商人》,读出了夏洛克的吝啬贪婪。每一部作品、每一个人物都有他的奇特之处。万物之美,千人之性,尽收眼底,难道不值得倾心一爱吗?
倾心于景色。“白日依山尽,黄河入海流”,黄河的磅礴澎湃不容错过,万浪奔腾,黄水旋疾,惊心不已。“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景让我向往。独走沙漠,饥渴难耐,忽然眼前一缕孤烟,是希望?是奇迹?再加上天边落日入河的美景,你作何感想?“山光悦鸟性,潭影空人心”,走在丛林中,枝头的鸟鸣叫,愉悦自己的性情。嗅一下浓绿的桑叶,饮一口甘冽的泉水,聆听树木的倾诉,侧耳收集水声潺潺。如此美景,怎能不会让你的心灵得到洗涤?自然之美,万物之心,难道不值得倾心一爱吗?
倾心于色彩。绚烂的大千世界,离不开色彩的渲染。单调的灰白色使人感到孤独寂寞。茫茫的大海,蓝的深沉,但离不开白云与珊瑚的陪衬,还有那五颜六色的贝壳、游鱼,美得可爱。独自走在田野上,偶尔一朵红光溅入眼中,一直射入眼睛的深处,多么绚丽!色彩之美,世界之美,难道不值得倾心一爱吗?
倾心于生活。人的生命只有一次,也许有世间轮回,可谁也想不起来上辈子的酸甜苦辣,因为是谁也逃不掉孟婆汤和奈何桥。那么,为何不充分享受今生的快乐,珍惜眼前所看到的,珍惜所拥有的一切呢?保持自身的洁净,生,带不来一粒灰尘;死,也不要带走一点瑕疵。不要被功名利禄冲昏头脑。生活是复杂的,同样也是简单而美好的,认清生活,你就拥有了生活。生活之美,人生之美,难道不值得倾心一爱吗?
一片树叶,一朵白云,甚至一粒微尘,都有各自的奥妙,世界之大,美妙无限,总有值得你倾心的那一刻。
倾心一爱,妙哉妙哉!