历史是个什么玩意儿?上过初中的人都应该知道----自然界和人类社会的发展过程。大家都知道,历史绝对是一门非常重要的学科,它可以让我们明白人类的发展进化过程,了解大自然的法则,认识世间万物,知道什么样的人会失败,什么样的人会成功,纵观古今,可以让我们明白人类的发展规律,甚至可以让我们由此推断出人类的未来是怎么样的,但是,有的人天生就对历史没有兴趣,这可如何是好?作为一名中学历史老师,今天我就来谈谈,怎样上好一节历史课?怎样让学生喜欢上历史?
想要让学生喜欢上历史,我们就首先要了解一下学生最喜欢的是什么东西?当然不是指各种各样的游戏,我的意思是他们喜欢哪一种的文学形式?如果他们喜欢诗歌,那么,就在讲历史的时候有老师带读朗诵一下各种诗歌,如果学生喜欢散文,那么就在讲历史的时候顺便讲一下,像屈原这些著名诗人的散文,比如《离骚》,但是不管是喜欢诗歌的学生还是喜欢散文的学生,他都是非常喜欢听故事的----试问哪一个孩子不是听着故事过来的?小的时候,《白雪公主和7个小矮人》,长大了《皇帝的新装》,就算是上了初中了,也难免改不了那种喜欢故事的欲望!有科学家研究表明,98%的孩子都喜欢听故事,不管是什么样的故事,只要他有趣生动,他就喜欢听。那么,我们就可以针对孩子的这个性格特点,把中华历史上下五千年给编成一个庞大的故事,由此说开来。比如说在讲春秋战国的时候,我们可以适当的引用各种各样的风趣的语句,让学生们明白,读历史,不同于其他的学科,读历史,不仅仅是在了解我们祖先的过往,更是在对我们自身修养的一种熏陶----古人说以史为镜,可以纠正错误,但是我认为,以史为镜,就可以提升自身的素质,让我们明事理,辨是非。这也是我们把历史编成一个故事的最终目的!更重要的是,在讲故事的同时,要让学生明白,要告诉学生:身为老师的我为什么要编故事呢?不是让作为学生的你听着玩的,是想要让你明白,什么是真正的人生观?什么是真正的价值观!所以说把历史编成一个故事,可以说是一箭双雕,既让学生明白了学历史真正的意义,又让学生对历史产生了兴趣。
等到学生真的对历史产生了莫大的兴趣之后,我们就可以提议他去看各种各样的史书,像《史记》、《春秋》、《左传》等等诸类史书,这些史书一般都是文言文,如果对历史没有兴趣的话,这些书是根本就看不下去的!
你是否还在为学生不肯学习历史,对历史没有兴趣,而感到烦恼呢?同为老师的我告诉你----想要让学生对历史有了发自内心的热情,方法特别简单,讲故事他就学好了。