中学生写景作文开篇方法:引用开篇法
引用开篇法提示:
无论引用诗词、格言还是警句作为文章的开篇,都有突出文章中心、深化主题、领起下文的作用。
使用这种方法应注意:
1、所引用的诗词等,一定要有增强说服力、富有启发性的作用。
2、所引用的诗词等,要能表达自己的情感。
3、所引用的诗词等,要是人们较为熟悉,易于理解、接受的,且要符合人物身份。
例文:
登八达岭
“不到长城非好汉”,这是毛主席的名句。去年暑假,我有幸登上了举世闻名的万里长城,实现了向往已久的心愿——成为一名好汉。
酒泉
“泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响……”听了这悦耳动听的歌声,我不禁想起那清澈的泉水,产生了迫切想去看看酒泉和亲耳聆听潺潺流水的念头。