爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”
自信并不是一个远离我们遥不可及的梦,它是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹。只要它一现身,便会带给你雨过天晴的喜悦与欢欣。——题记
有人问:“自信是什么?”
词典上说:“自信是人对自己的个性心理与社会角色进行的一种积极评价的结果,是一种有能力或采用某种有效手段完成某项任务、解决某个问题的信念。”而我认为自信是在课堂中踊跃回答,相信自己的答案最正确的;自信是在球场上自然洒脱,相信自己能笑到最后;自信是在舞台上舞姿飘逸,相信自己是最美的;自信是在比赛中神采奕奕,相信自己是最后的winner……每次相信自己,你都能做到最好,但是,能在每次比赛、表演都做到自信的人并不多。
人人都可以成才,关键在于你有没有自信心。在我们的生活中,不论你干什么,首先必须对自己充满信心。有了信心,便有了成功和收获的希望。
我曾听说过一个故事:一株小百合生长在荒山断崖上,它跟其他的野草没什么两样,但它相信自己是一株百合,是一株能开出美丽花朵的百合,它最终绽放出美丽的花儿,证明了自己的存在。如果它失去自信,不敢证明自己,就只好永远与荒草为伍了。而我们的人生不也正需要这种相信自己、坚持信念的精神吗?
古人有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的李白;有“生当做人杰,死亦为鬼雄。”的李清照;现今有集聋、哑、盲于一身的海伦。凯勒;有高位截瘫的轮椅姑娘张海迪……如果没有执着顽强的自励,他们的名字将会永远埋没于历史的尘埃中,他们的生活也终究是灰白色的,渴望成功、渴望多彩生活的人们,有谁能缺少这种珍贵的力量呢?
只要你拥有自信,就等于你收获了成功的希望。但是,自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观。自信是一种激励自己奋发进取的心理素质,是一种斗志昂扬迎接生活挑战的的乐观情绪,是一种战胜自己而告别自卑的灵丹妙药。
生活因自信变得成功,生活因自信变得美好!当然,一个自信的人,并非事事顺心,只是他在灵魂上开了一扇天窗,让阳光飘进,就算是阴雨天,他也会创造阳光,而阳光就是——自信!