那日,烈日当头,在肃穆的屋檐下,你一袭绿衣,劲瘦高挑的身影竟在我的脑海中挥之不去了。
爱美之心人皆有之。本以为与你的相遇,只是昙花一现。何知,惊鸿一瞥,竟余音绕梁般,久久挥之不去。
看见你的第一眼,你高高在上,恭敬有礼的招待来客,容貌虽被木柱遮挡,遗世而独立的气质立刻惊艳了我。你向楼梯下看来时,看到你容颜的我立即不知为何出现了一个想法,你还没有结婚。我被自己这莫名其妙的想法搞的哭笑不得,更觉荒唐。
在你消失在视线以外后我便转身离开了。觉得一些都如一场梦,不可思议。从你消失的方向传来的那几声鼓声,更是几乎让我感觉恍若隔世。
仔细回想,见到你的那天发生了太多平时绝不可能发生的事情。比如看见你时我竟像个傻子一直盯着你看,这是非常失礼的。甚至后来我竟如被操控一般拿出相机将你的样貌记录了下来,对此我一定在此要向你表示真诚的歉意,我向你保证平时的我绝对不会做出这些有失礼仪的事情,我也不知那日我究竟是怎么了。
从你工作的地方出来后很久我才渐渐意识到自己的失态,这也是在马路边坐了一段时间后我才醒悟的。看来我的修养真的有待提高,在突发情况下自己竟然这么浑浑噩噩不受控制。
在遇到你前后,我去过好多同样类似的地方,虽然建筑各不相同,但是大致是一样的。一样的神圣而肃穆。着装的人员虽各有千秋,但同样高贵。过了这么久,同样擦肩而过的人,甚至有过接触的,在记忆中的你的衬托下都黯然失色。也许这正是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的现实写照吧。虽然其他的云水各有其独特的地方,但是在我眼里,在见过你以后依旧无法与你相媲美。
起初,只以为自己是被美人之姿色所惊艳,在恰到好处的美景与声音的震撼下,有深刻的记忆也是正常的。可是哪知你频频出现在我的脑海里,后来甚至入梦。我不得不开始正视这件事。
困扰了很长一段时间后,我意识到也许我对你产生了不应该的一些情感。我向你忏悔我对你做的事情,忏悔对你产生的情感。那天你也看到我了,我所做的一定对你产生了困扰吧,虽然你一定不会看到这篇文章,但是我还是写了出来,希望自己引以为戒,以后不要再做出类似的有失礼仪的事情,做我应该做的事,同时,也祝福你以后幸福美满,无需太累。
虽然我也许只是你生命中的一抹尘埃,但是在我眼里你是一道光芒。能够陪伴你柴米油盐风霜雨雪的人大概不是我,但是我觉得此生见过你,足矣。