上课铃声响了,我们马上跑进教室,开始了一堂有趣的语文课。
只见张老师手里拿着一个大量杯,里面放着一大半水,她将杯子放在讲台上,又拿出了几个鸡蛋和一袋盐。
“张老师葫芦里卖的什么药啊?”“张老师到底要干什么啊?”同学们七嘴八舌地低声议论起来。
大家用疑惑的目光投向张老师。只听见张老师说:“同学们,今天我们来做一个实验,你们猜猜是什么实验?”
同学们的手纷纷举起来,有人说是鸡蛋放进水里会怎样,还有人说将鸡蛋放在木板上,然后将木板一抽,鸡蛋掉在水里,还有人说……最后,张老师对我们说这是一个让鸡蛋浮在水里的实验。
只见张老师小心翼翼地将鸡蛋放进量杯里,鸡蛋就慢慢沉到水底,张老师就问我们:“谁知道怎样让鸡蛋浮起来吗?”同学们纷纷举手,有的说将鸡蛋煮熟,有的说将水加热,张老师听了我们的回答没有说话,只见她用勺子将一些盐放进水里,只看见鸡蛋在水里微微晃动了几下,接着她又加了几勺盐进去,鸡蛋慢慢地悬在水里了,又加了些盐,鸡蛋就浮在水面上了。
“鸡蛋怎么浮上来的?”“太厉害了。”同学们又像唧唧喳喳的小鸟一样议论开了。
张老师让我们静下来,并解释道:“水的浮力是物体排出液体的重量,加了盐的水比重增大,浮力也增加了,所以能使鸡蛋浮上来,大家有兴趣可以上网查一下。”
我上网查了后知道,原来是因为水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就沉到水底,而加了盐的水密度增加,已经大于鸡蛋的密度,鸡蛋也就会浮在水面上了。原来是这样啊,我恍然大悟。
这真是一堂有趣的课啊。