一日,武松来到阳谷县,在“三碗不过岗”酒店喝了十八碗。不信店家说冈中有虎,偏要在傍晚时分独自上岗去。
武松走了一会儿,酒劲发作。他见旁边有一块大青石,便想睡上一觉。突然,从树林之中跳出一只老虎。武松立刻翻身起来。老虎往上一扑,从半空中窜下来。武松一闪,闪在老虎背后。老虎把腰垮一掀,武松闪在一边。老虎大吼一声,把尾巴竖起来一剪,武松又闪在一旁。
这一扑、一掀、一剪,老虎的劲就泄了一半。武松抡起哨棒,想打老虎,却打中了树,哨棒断成两截。老虎又扑过来,把前爪搭在武松的面前。武松就势把哨棒一扔,揪住老虎的顶花皮,用力摁在地上,用脚踢老虎的脸。老虎不住地扒身下的土,扒出一个土坑来。武松就把老虎摁在坑里,抡起铁锤般的拳头去打老虎的头。把老虎打得七窍流血才罢手。
武松找来了哨棒,又打了一气,见老虎连气都没了,才放手。武松怕又来一只老虎斗不过它,就一步一步的挨下岗了。