精彩的辩论会
一提到辩论会,大家一定会想到唇枪舌战四个字,也不难想到这样的镜头:只见四名辩手如狼似虎,一个个跃跃欲试,辩论一开始,就你争我抢,争着要表达自己的想法。整个战场上战斗异常激烈 ……今天,我们班也举行了一次与众不同的辩论会,这次辩论会的不同之处在于不是只有四名辩手,而是全班参“战”。
辩论会还没开始,同学们就开始忙活开了:有的在手忙脚乱的整理资料,准备在课堂上与“贼寇”一决雌雄。而有的同学却觉得这些事情无关紧要,此刻他们正鸟瞰对方阵地,怀着轻蔑的目光渺视着 敌人。在此次辩论中,我扮演的是正方角色,与我为敌的叛军当然就是开卷未必有益的了。对手的实力很强大,又有众多“嘴皮子将军”如(孙瑞,王豪)等人坚守堡垒,势必是一场恶战,我得好好准 备才好……
随着清脆的上课铃响起,老师走进了教室,他在黑板上写下了“开卷是否有益”六个苍劲有力的大字,下面的同学顿时精神焕发,老师一声令下“现在辩论开始!下面,由正方辩手先发制人。”
我用眼角的余光扫了一下周围的同学,教室里静悄悄的,连根针掉在地上都能听得见。只见有的同学在装模作样地啃钢笔头,有的无精打采地趴在桌子上装思考。“哼哼,机不可失,失不再来,时辰已 到,该出手也!”我得意地心想。我以迅雷不及掩耳之势“嗖”地一声站了起来,以滑稽的口音说出了那被我背得滚瓜烂熟的开场白。“童鞋”们好,各位评委们好……逗得大家哈哈大笑。然后,我 绘声绘色的说出了自己的想法,听的同学们连连点头。然而,事实却并没有我想象的那么顺利。我刚坐下,孙广瑞就起身反驳我,不过可惜的是,这个想法在他说出的一天前我就已经推测了出来,所以 这个问题对我毫无威胁。紧接着,蒋同鹏拍马出征,只见他神情庄重,紧绷着脸,双眼闪闪发光(镜片儿衬的)。“我想反驳一下,刘航同学。三国时期的赵括也是读了许多书,而正因为他熟读兵书,所 以只会纸上谈兵,最后导制自己引导的国家败北哉!听了这么有利的辩解,反方的同学一个个都拍手称快而我方的同学立刻像泄气的皮球——没了主意。
见大家都表示沉默,我立刻挺戟出战:”我认为,这仅仅只是一个个例,这只是他IQ的问题,大多数人看了书之后都会有所收获。顿时,我的话就像千万只搭了水的弓箭,成群地向对方阵营射去, 把他们每个人从头到脚淋成了落汤鸡。他们的计划就这样泡汤了,寒心啊!“
现在,到了辩论赛的白热化阶段——自由辩论,大家你争我抢,互不相让,众说纷云,又涉及了读书方法,挑选图书等众多的话题。这里虽然不是战场,但是当时的场景,简直比战场上的真刀真枪 干的还要激烈。正相反,黑与白,大斗几十回合,仍然是胜负难分,直到焦老师实在忍无可忍,大喊一声:”停!“我们的”辩论“才渐渐平息。老师对于正反两方的说法做了总结,我们连连点头。
辩论,这两个字眼对我来说不仅仅意为着一次口仗,还为我们长大成人后应当去面对的竞争打下了基础。这次辩论,使我们终生难忘。