精彩的辩论会
老师早就说过,星期四要开辩论会。而辩论会的主题就是:网络的利与弊。男生是网络的利,女生是网络的弊。
上课铃还没打,教室里早已是喧闹的不得了了。“弊大于利!”女生们齐心协力地说,“利大于弊!”男生们也不甘示弱地说。“叮铃铃……”上课铃响了,老师走进来宣布:“辩论会开始!”于 是,教室里便乐翻了天。我们先小组交流,由于何文豪没有准备,我和刘舒畅便少了一个对手。刘子豪的滔滔大论讲完之后,我和刘舒畅对视了一眼。我轻易说的几句话就把他打得“溃不成军”。我说 :“既然网络有那么多好处,那为什么全国有那么多起因网络电脑引起的犯罪事件呢?”刘舒畅没有给刘子豪一个喘气地机会,没等我说完,便抢着说:“电脑的确有很多好处,但我认为,坏处更多! 一。视力危害。眼睛长时间盯着一个地方,眨眼次数仅平时的三分之一,从而减少了眼内润滑剂的分泌。长期如此,除了会引起眼睛疲劳、重影、视力模糊,还会引起其它不适……”刘子豪双手托住脸 ,俯下身子趴在桌子上,嘴里不情愿地说:“我投降!我投降!”说着,像模像样的举起了他那胖乎乎的双手。
接着,开始全班辩论。男生三个人张圣杰、郑文哲和杨泽麒对女生我、程雪和孙天宇。辩手1杨泽麒站起来说:“电脑网络有很多新鲜的事物,能使我们开阔视野,使我们学到更多东西!”我早以酝酿 好自己的话了,站起来打断他说:“的确,电脑网络有很多新鲜的事物,而且在不断地增加着。因此对于易于接受新鲜事物的青少年有着无限的吸引力,这种吸引力往往会导致青少年沉溺于网上冲浪, 而不能自拔!并严重荒废学业,甚至丢失生命。我市一学生曾连泡网吧十几天,视力从1。2下降到0。2。我省一名十三岁小学生从家里偷出300元钱在网吧玩电游连续四天四夜,由于网络游戏的强烈刺激和 惊心动魄的打斗,游戏者血压升高,心跳加速,再加上过度疲劳,最后瘁死网吧!所以,我认为网络的弊多!”辩手2郑文哲面不改心不跳地站起来说:“但是游戏的背后更多的是做人的道理,游戏还能 让我们明白什么,并且成才!”程雪着急了,砰的站起来!高声反驳道:“一句名言说得好‘莫等闲,白了少年头,空悲切!’人才都是读出来的,你见过哪一个是玩游戏成的才?”说着,同学们一阵 掌声,当然这可不包括男生的!男生们则有的叹气,有的跺脚,个个愁眉苦脸!
郑文哲一副“你怎么知道”的样子站起来又说道:“如果网络不好为什么要开设信息课呢?”台下男生更是拼命地鼓掌,我痛恨的望着郑文哲,可就是不知道该怎样回击他。郑文哲则得意洋洋地瞅了 我一眼,那表情,似乎在说:“利就是大于弊,怎么样?没话可说了吧?”这时,孙天宇站起来撩了撩头发反击了一句道:“那为什么全国有那么多起因电脑网络产生的犯罪事件?”这句话令男生们又无 话可说!我们不禁欢呼起来!最后,老师说:“上网有好处也有弊处,只要文明上网,避免敝处就可以!”于是,精彩的辩论会圆满成功的结束了。
这次辩论会开得真好!不仅锻炼了我们的口才能力,还是我们明白了要文明上网!