我八岁生日时,妈妈送给我一件意想不到的礼物。那天,妈妈从小布包里掏出几个骨头似的东西。她笑着告诉我:“孩子,这是羊拐,是妈妈小时候玩的一种玩具”。“这不就是骨头吗?”我疑惑地接过了妈妈的礼物。
妈妈兴奋地说:“对,拐是羊腿上的一块骨头。这四个羊拐,是妈妈小时候最喜欢的玩具。你看,这上面的颜色都是妈妈一点点亲手涂上的呢!”看着妈妈眉飞色舞的样子,我有点好奇地摆弄起拐来。
“妈妈教你玩吧!”妈妈找来一个乒乓球,然后把四个拐撒在桌子上,右手先把乒乓球往上一抛,再用右手迅速将桌上的一个拐翻转过来,再用同一只手把乒乓球接住。就这样反复做了几次,那熟练的手法令我惊呆了。“哇,太棒了!让我试试!”我尖叫着。我学着妈妈的样子做了几次,可总也做不好。妈妈骄傲地对我说:“怎么样,不简单吧?告诉你吧,我小时候,抓拐的技术可棒了,在我们那条胡同,谁都赢不过我!”她的神情,好像在赛场上她把我赢了,得了冠军一样。此时,她似乎已经不是我的妈妈,而是与我同龄的小伙伴。看着妈妈得意的样子,我有点明白妈妈为什么把这几个羊骨头珍藏这么久的原因了。
以后,只要有时间,妈妈都要教我玩一玩抓拐,后来,我们还经常比赛呢。渐渐的,妈妈已经不是我的对手了,我也渐渐喜欢上这个游戏,也渐渐感受到它的乐趣。每次游戏之后,我都小心地把拐收好。在我看来,虽然它不精致,不贵重,但却是最值得珍藏的!
妈妈常说,儿时的游戏,她总是难以怀念,她与小伙伴们在胡同里、小院中、大树下抓拐的情景,仿佛就在昨天。我也时常捧起这几个拐仔细端详:虽然它已经磨的光滑了,也褪了色,但是,它记载着妈妈的童年,记载着妈妈儿时的欢乐。我要继续把它珍藏下去,把我童年的美好记忆也保存在里面。将来,如果我有女儿,把这副拐再传给她,那时候,我会对她讲述我的现在,和她一起分享童年的幸福与快乐……