当查尔斯还是个小孩子的时候,他跟随父亲准备去旅行。正巧路过肯德郡的格德山庄,那里高大、宽阔,墙上爬满枝枝叶叶,绿意盎然,几乎像仙境一般。小查尔斯仰起头,用艳羡的眼光仔细打量着这个诱人幻想的府邸,在小孩子的心里,这无异于一个理想的宝殿。
父亲仿佛看透了他的心思,张开宽厚的手掌抚摸着他的头,然后和蔼地告诉他,只要你努力,而且坚持不懈,总有一天,你会走进这个房子,拥有它。
父亲的话在不经意间刻在小查尔斯的心里。他后来遇到了很多困难,在工厂里做童工,父亲负债入狱,一家人颠沛流离。不管什么时候,他依然惦记着父亲的话和那所绿色的格德山庄。
格德山庄是他的一个梦。
后来的后来,他写了书,成了名,终于成了享誉世界鼎鼎大名的作家查尔斯·狄更斯。在36岁那年,他买下了格德山庄,然后在那里终老一生,一直住到他辞世的一刻。一个梦从童年做到老。
不管你想要什么样的房子,只要认定目标,坚持不弃,总有拥有它的一日。问题只在于,你首先要知道,你要的是一座什么样的房子,是华厦高楼,还是乡间别墅。不管怎么样,每个人心里都应该有一座房子,借以容纳梦想,幻想未来。不要让自己无家可归,流离失所。
也许,在某种意义上,蜗牛是最可爱的动物,它就那样背着它的房子,高高低低到处走。