我发现了—秘密作文
有一天,天下着小雨天,在放学途中路过一个小区的围墙时,我发现墙上有许许多多的斑点,走近一看,原来是活生生的“蜗牛”。
第二天,阳光灿烂,我兴致勃勃地又来到围墙边,看见墙上只有零零星星的小蜗牛。这是怎么回事呢?为什么同一面墙,在前后两天却有这么不同呢?
经过连续几天的仔细地观察,发现蜗牛喜欢阴暗、潮湿的地方。阳光下,气温高,蜗牛的软体部分很有可能被灼伤,它们就躲到围墙上面长着茂密花草的土壤里。
蜗牛由软体和硬体两大部分组成。软体部分又细又长,是深棕色的,可以随意伸展,很有弹性;上面有两对触角,是淡黄色的,像四根天线,后面一对触角上有小眼睛;触角的中下方,是它的嘴。硬壳是淡黄色的,很薄但很硬,像它的房子,上面有许多小黑点。这些个小财迷,似乎怕别人偷走它的房子,走到哪儿,就搬到哪儿。
后来,我捉了一只蜗牛,放在地上,让它慢慢地爬动。我看见蜗牛移动时,地上会留下一条与它身体一样宽的粘液,几分钟后粘液就变成亮晶晶的了,这又是为什么呢?回家后,我问爸爸妈妈,他们也不知道。我上网查找一看,原来蜗牛爬行时排出的粘液是为了降低摩擦力,便于行走。粘液里含有胶原蛋白等成分,水分晒干后,就变成亮晶晶的了。
啊!别看蜗牛小,爬得慢,但它象征着坚持不懈。这种可爱的动物值得我们去探索、发现。