你喜爱的玫瑰花植物作文
玫瑰花
玫瑰花虽然没有“花王”之称,然而,它却以纯结、美丽和顽强的生命力让人为之陶醉。
玫瑰原产我国,栽培历史已久。既是优良的花灌木,又是重要的香料物。
落叶直立丛生灌木,茎枝灰褐色,密生刚毛与倒刺,羽状复叶,小叶5-9,椭圆形至椭圆状倒卵形,钝锯齿,质厚,有皱纹,上面亮绿色,下面灰绿色,被柔毛或刺毛,叶柄及叶轴疏生小皮刺及腺毛。托叶大部与叶柄连合,具细锯齿。花单生或3-6朵集生,花径6-8厘米,花芳香,密被茸毛及刺毛,花瓣紫红或白色,单瓣或重瓣。蔷薇果扁球形,红色,尊片宿存。花期5-9月,果期9一10月。
现在玫瑰花的种类多达一百多种,有白玫瑰花、红玫瑰花、蓝玫瑰花、粉红玫瑰花、淡粉红玫瑰花、黄玫瑰花、双色玫瑰花等等,其实大部份的玫瑰花都是利用几种常见的玫瑰花去改良、研发而成的新品种玫瑰花。
玫瑰的原生种类不多,但是经过杂交育种,光是正式登录的起码超过一万五千种。按玫瑰花的大小可分为大轮种、中轮种、小轮种、蔓性种四大类。达拉斯,花深红色,花苞较大,瓣质硬,叶片墨绿,枝硬挺直,有细刺。其分级标准为:一级,花枝长度60cm以上,花枝粗壮,花苞饱满,鲜艳,叶片浓绿,无病虫害。二级,花枝长45-60cm,花枝较粗,叶片浓绿,花苞饱满,无病虫害。三级,花枝长度45cm以下,花枝较细,叶片绿黄,花苞稍虫害。
含羞草
今年暑假,因为我一直对含羞草很好奇,便请爷爷为我买了一棵高约5厘米的含羞草带回家养。
回到家,我迫不及待地把它放在阳台上开始认真观察起来。这棵含羞草在微风中轻轻摇摆着,像一位刚学会走路的小姑娘在对我说:“小主人,我以后可是你的了,你一定要好好照顾我呀!”看着它那娇小的样子,我决心一定要把它养好。
含羞草是多年生草本植物,原产于南美,那里经常发生大风大雨的恶劣天气,为适应这种生活,每当第一滴雨点打到含羞草叶片上时,它的叶片就快速合拢,叶柄下垂,以保护自己娇嫩的叶片,就像害羞了一样,所以人们叫它含羞草。一般高约40厘米,枝干上有锐利的小刺,叶子是羽状复叶,多以二至四十个排成手掌状,小叶是长圆形,有十四至四十八个,长约一厘米,宽约二毫米,样子十分可爱。
在我的细心照料下,含羞草长得很快,已经从以前的5厘米长到了30多厘米,掌状叶增多到五至六个,而且还在每枝的顶端和叶了与枝干夹角挤出了一两个花苞,过了几个星期竟开出了紫红色像小绒球一样的小花,小花在阳光下微笑着,好像在说:“谢谢小主人,谢谢你把我养大养好!”看着它们我心里美滋滋的高兴极了。
含羞草那不论在优越的条件下,还是在恶劣的环境中都能适应的不屈不挠的精神已经像一颗种子在我心里扎根、生长!我一定要学习含羞草的优秀品质,认真学习,努力成为一名对祖国有用的人材。