近几天,时间老人像染了重病似的缓缓地挪动着脚步。我掰着手指算了又算,小猫离满月还差两天,我实在等不及了,决定明天去姥姥家抱回小猫。
一大早,我和哥哥穿上衣服,吞了几口饭,骑车直奔姥姥家。到储藏室一看,小猫太可爱了!它的皮毛乌黑发亮,橘黄之中夹着黑色的花纹,头上竖着一对小耳朵。天生一对鸳鸯眼,一只蓝,一只黄,似两颗晶莹的宝石,闪闪发光。那微红的鼻子下有一张“人”字形小嘴,棕色的胡须向两旁伸展着,显得很威武。我弯下腰要抱小猫,老猫不干了,龇着牙,瞪着眼,满脸怒气,好像说:“快走开,别碰我的孩子,不然,我就不客气了!”哥哥给我递了个眼色,我俩便躲到客厅里假装看起电视,还故意把音量放得大大的。不知过了多久,老猫终于放松了警惕,伸伸懒腰,打着哈欠出去了。这个特写镜头被哥哥从后窗看了个正着,于是我们赶紧溜进储藏室,把小猫抱出来。哥哥带小猫回家,让我留下来陪姥姥。啊,大功告成,我甭提多高兴了!
午饭时,老猫见小猫不见了,发疯地叫起来,一边跑,一边用敏锐的目光来回搜索着,所有的房间都找遍了,也不见小猫的踪迹。老猫急坏了,扯着嗓子叫得更大声。不多会儿,它的嗓子就哑了,嘶哑的叫声里带着几分凄凉,几分绝望,最后痛苦地垂下了头……看到老猫无奈的样子,我心里很内疚,丢给它一块肉,它不理不睬,又去跑着叫着,寻找它的孩子……
看到猫妈妈急切寻找孩子的情景,我第一次真正领略了动物之间如此强烈的母爱。唉,我不该为自己的所好,生生拆散它们母子啊!于是,我顾不上陪姥姥,扒拉了几口饭,赶紧回了家。我本想抱起小猫即返回,可是,看到小猫,我就有点儿不舍,便先给小猫喂起蛋糕,可是它不吃;给它奶,它也不喝,只是微微地叫着。我赶紧抱起它,它的身体在发抖,两只鸳鸯眼怯生生地望着我,好像向我乞求:“放了我吧,我要回家,我要找妈妈!”我心里不禁一颤,多可怜的小猫呀!此时,我仿佛又听到了猫妈妈那撕心裂肺的叫声,看到了猫妈妈痛苦而绝望的眼神。于是我当机立断——送小猫回家!
临行前,我轻轻抚摸着它那柔柔的皮毛,亲吻着它那宽宽的额头,久久地舍不得离开,直到我的眼睛湿润了……