上有天堂,下有苏杭,这句话大家一定都知道,的确,西湖,是杭州的一颗璀璨的明珠,它把杭州打扮得更加美丽多姿。
很早就从书上得知西湖的著名的十大景点:苏堤春晓、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、平湖秋月、三潭印月、南屏晚钟、雷峰夕照、断桥残雪。
白娘子与许仙的故事,给断桥增添了一份神秘。断桥,它位于白堤的东端,背靠宝石山,两边围栏矮矮的,总有一种提心吊胆的感觉。断桥是冬天观赏西湖雪景的最佳去处,下完一场雪,站在宝石山向南看,断桥的石桥拱面无遮无拦,而桥的两端还在皑皑白雪的覆盖之下,依稀可辨的桥身似隐似现,而涵洞中的白雪奕奕生光,桥面灰褐色成反差,远远望去似断非断,故名断桥。
接着我们来到了曲院风荷,曲院风荷最引人注目的当然是夏日满池的荷花了。这里的水碧绿,像一块无暇的翡翠。水里种着红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等荷花。莲叶田田,叶子像一位舞女。荷花亭亭玉立,千姿百态,娇羞欲语,含笑伫立;嫩蕊凝珠,清香阵阵,沁人心脾。有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的才展开两三片花瓣像含羞的少女不敢露出自己的脸蛋;有的还是花苞,像一双小手紧紧地合在一起;有的花瓣落下来了,漂在水面上就像一只只小船。
啊!西湖,你是杭州的骄傲!