“汪汪汪……”在狗的悠远犬吠中;“知了,知了……“在蝉的声声叫唤中;”叽叽喳喳,叽叽喳喳“在鸟的欢悦鸣叫中,乡村近了近了……
走在乡间的小路上,调皮的狗尾草在风中频频点头,似乎在欢迎我的到来,采几根捆成一束,绿色的花束有别样的美。树上的蝉一声声的唤着,或轻或重,或长或短,或高亢或低吟,毫不间断,如一首独特的曲子。树下的蝴蝶停在那五彩缤纷的花,偶翩然起舞,仿佛在花上享受这美好时光呢。
路旁的小溪,水流不大却清澈见底,可以清楚的看见河里的小鱼小虾,人一靠近“呼啦“地散开了,机敏的很。河面那不怕人的鸭子,正找着食物吃呢,你扔一块石子过去,它们都扑闪着翅膀欢腾而来,以为是路人投来的食物。几个调皮的娃儿,脱掉衣服,光溜溜地像一条条泥鳅,在河里嬉水。
溪水顺流而下,流经稻田,放眼望去,稻田满眼的碧绿,一眼望不到边,微风吹来,稻田里的稻子就像海浪一样一起一伏,阳光好炽热,稻叶在阳光下越发青翠,长势愈发惊人。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村“,转过一个弯,在小山坡上错落有致地点缀着一些房子,一些老人在自家的门口,喝喝茶,下下棋,一副休闲的样子,孩子们在树阴下,荡秋千,跳花绳、弹弹珠,笑声漾满了小院,偶尔吵醒了慵懒地吐着舌头,睡在院内的大黄狗,惺忪地睁开眼瞟一眼这些蹦跳的孩子们。
院子里的牡丹和一些不知名的小花比着美,菜园里的菜还没有开始长,可是果园的水果长出来了。房子上、房檐下有几只栖息在鸟窝里的几只刚出生的小鸟找着自家的妈妈,一切都那么自在。
等到日落,孩子们计划着明天玩什么,就回家了,老人在屋里看电视,大人们从田里回家,准备开始烧饭。小鸡小鸭已经在窝里打盹,蝴蝶飞走了,蜜蜂回家了,乡村就这样宁静了。