《老人与海》是美国作家海明威写的一篇中篇小说。小说是他巅峰之作,也是他引以为傲的著作。
一个古巴的名叫桑提亚哥的老渔夫,向小孩马诺林允诺自己会钓一条巨大的鱼回来。然后他一天接一天的出海,接连84天都没有收获,几乎都快饿死了。但他没有放弃,他下了一个重要的决定。
这个重要的决定就是去到深海捕鱼。深海中可能会遇到很多不可控的危险,比如大风,大浪,大雨,还可能迷路。但他毅然决然的去了。他来到深海,他发现他钓到了一条巨大的大马林鱼。但那条鱼实在是太大了,而且生性凶猛,吃上老人的勾后就拽着钩子连同老人,连同船一起往深海前进。老人尝试用叉子去插鱼,但鱼却更加愤怒,更加快速的游去,眼看船越走越远,但老人始终没有放下自己的钓竿。终于,在大战两天两夜后,大鱼成功的被老人累死了。
看着自己的战果,老人疲惫而又高兴了起来。因为鱼太大了,放不上船,所以只能用船拖着走。而不幸的是,老人的归途中,遇到了很不友好的东西。
老人遇到了鲨鱼,这些鲨鱼犹如吸血鬼闻到血一样,兴奋的像老人的战利品游来。老人自然不能容忍鲨鱼吃掉自己的战利品,随后便与鲨鱼展开了殊死搏斗,他竭尽全力想要杀死鲨鱼,但都无济于事,到最后只剩下一只折断的舵桨作为武器,他依然在抵抗着。然而,大鱼避免不了被鲨鱼吃光的命运。最后,老人精疲力尽的拖回来一副鱼骨头。他回到家,躺在床上,安心的享受美梦给他带来的美好。
老人去世了。他不是为了证明他真的钓到了大鱼而不顾一切拖回鱼骨头,而是为了证明即使面对的是不可征服的大自然,,但我们依然可以做到胜利。