《窃读记》是2001上海教育出版社出版的图书,作者是林海音女士,描写了作者放学后急匆匆赶往书店,藏身于众多顾客,借雨天窃读,到晚上才依依不舍离开的读书过程。
窃读记主要内容一
一个小女孩家里很穷,连一本书都买不起,有一天,她放学回家,看见一家书店,里面有好多她慕名很久但又无力购买书的欲望推动着她,不由的走了进去也许是她太矮小,没有人注意到她,不久她就沉醉在知识的海洋里从此,她得到一条不费一分钱读书的门径有一天,她照旧去读书,当她伸手去拿书的时候,同时抵达的还有一双巨掌压住了那本书:你只看不买已经不是第一次了,我们不欢迎你,小女孩只好狼狈的走了… …
我觉得那个老板做得不对,别人家里穷买不起书你应该同情人家不应该动粗,如果实在不行也应该说:”小姑娘,我们这里是卖书的,不可以看书的,如果你想看,可以去图书馆,那儿不但可以去看书,还可以免费借书呢!”如果这样说她一定会接受的..
窃读记主要内容二
在我小的时候,也有过一次窃读记。那是在我上二年级时,家里有几本《多啦a梦》的漫画书,我非常喜欢看。但因为我长时间看,我的成绩有些下降,妈妈就说把那些书收起来扔了,免得妨碍我学习。于是过了一天,书真的没了。
过了几天,我放学回家写完作业,吃完晚饭,我还惦记这书。于是我回到我的房间,漫无目的地乱走。突然,我在床底下发现了一本《多啦a梦》的一角,“不是吧?”妈妈居然没扔,太好了!我拽出一本之后,低头向床底下看:“哇!都在里面耶!”我再拽,一本?两本?三本…所有都找到了。这时外面传来脚步声,我赶紧把书藏到被子里。到了睡觉的时候,我找来一个手电筒,躲在被窝里看,哈哈,我很快乐,也很恐惧。快乐的是又可以看书了,害怕的是如果被发现,书会不会真的给扔了。所以,一边看一边顶有没有动静,一有动静就马上关手电,书塞到枕头下,倒头睡着了。
窃读的滋味可真不好,边看边听,胆战心惊!除了这种还有点儿老鼠撞见猫的滋味!
虽然现在我不会再窃读了(因为窃读的滋味实在不好受),但是那次给我留下了美好又难忘的回忆。
窃读记主要内容三
放学后,“我”奔向窃读的书店,藏身于众多顾客之中,既快乐又惧怕的窃读,有时候,以雨天为借口,可以在书店里长时间的看书。走出书店的我,明白了读书的重要性:我们是吃饭长大的,也是读书长大的!