声音:滴哒、滴哒、滴哒······一声声此起彼伏。
那是一年的清明,雨天。走在乡间小路上,为了扫墓,也为了踏青。前面的大人们兴高采烈的讲着过去的乐事。我,便一个人,走在后头。听着那令人放松的乐声。雨不大,正好需要撑伞。雨落在伞面上没有声音。
路过一户又一户人家,看见一个又一个木桶,它们是被用来接水的。纵然是这么小的雨,他们也不会放过。而我,喜欢那雨滴落入桶中的声音。滴哒、滴哒、滴哒。轻轻的,但又重重的。心也随着它的节奏跳动。分不清听到的声音是雨滴声还是心跳声。不,心跳声不是这样的。这是水滴的声音,是令人安静,令人舒心的声音。雨随着风吹拂着脸颊,冰冰的,凉凉的。素性仍开雨伞,走近那令人遐想的木桶。轻轻将头探了进去,出人意料的是,木桶内竟是盈着水,可雨是这么小,况且雨也没下多久。但也难怪声音这么好听。是这雨滴声,让我明白坚持就是胜利。
在生活中,学习中,我们就应该怀着一份自信去做事,尽自己的力量去做好事。回到家中,耳边的是那咚咚咚的雨滴声。似在耳边,又似在天边。又是一天下雨,走在水泥地面上,雨的落下,只带来一声声深沉的回音。