寒假,妈妈和我去游览了城隍阁。
走进景点,眼前便展现出一座高大的仿古楼阁式建筑。走进阁楼,第一层是世博杭州馆的展物。这里有宋朝至今的西湖水域图,我发现,西湖的水域正在慢慢变小。我想,如果我们继续污染水源,破坏环境,西湖就会在不知不觉中消失,这种未来不是我们想要的。另一边还有像“清明上河图”一样的《南宋风情图》,用非常大的墙面,展现了南宋时期“京都”的热闹景象,同时也是一幅详细的杭州地图。不过,我不太喜欢南宋时期,因为那时皇帝昏庸,引得诗人发出“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的感叹。
我迫不及待地登上了四楼,看见远处的雷峰塔在朦朦胧胧的云雾中时隐时现,在它脚下,山峦连绵起伏,好一幅天赐的风景画!看,那一片青绿色的就是西湖了,它在群山的掩映下,真像天上落下的玉石。
所谓“城隍”,就是“一座城市的守护神”的意思。当时。杭州的“城隍”是一个叫周新的人。传说周新是一个公正廉明、两袖清风的清官,办案一丝不苟。人们就在城隍阁的侧面为他建造了“城隍庙”,又叫“周新祠”。我想,像苏轼、白居易这样的诗人不是对杭州贡献也很大吗?为什么不让他们做“城隍”呢?唉,可能是他们看上了别的地方,去那里做“城隍”了!
“八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台”。我想,这副对联讲的就是站在这城隍阁上看见湖山与城市融为一体的景象吧。