每天妈妈总会给我十分钟的背诵时间,等背好了我就会找到妈妈说:“妈妈,快录吧。”我摆好姿势,妈妈拿起手机,刚按下视频按键,我家那小屁孩儿就欢迎光临了。她的耳朵很尖,即使是在十万八千里以外,只要一听见我们说“百日阅读”这个词儿就不管在做什么事情,都马上跑来准备给我们捣乱。有时我和妈妈特意压低声音或者干脆不出声音悄悄地起身去录制,她也能明白我们要去干什么,真是奇了。“妈妈,我也要百日阅读,你先给我录,姐姐后录嘛—”我就很奇怪,她是顺风耳千里眼吗?
“你出去!”她却说:“我拿本书”“我拿娃娃”“妈妈我要上卫生间”等等,总之很多理由。
当我们准备重新录百日阅读,小屁孩儿又进来了。妈妈要求妹妹保持安静,但是这回是在镜头前晃手晃脚,还做鬼脸,还把妈妈拿手机的胳膊摇来晃去,镜头也就跟着晃,没法录了……
我爆发了,彻底地爆发了,把她给推了出去,并且把门关上了。“妈妈,我讨厌他,真的很讨厌他”。宝宝只好又继续录百日阅读,这时门口传来了五音不全的“远走高飞”,我要晕了,要吐血了,那小屁孩儿在门口唱起了歌儿。
这时,妈妈把我和妹妹叫到一边说:“妹妹这种行为是想把妈妈对你的关心和注意力移到自己的身上,想博取大家的关心,但是打扰到姐姐做作业,就不对了。”我们跟妹妹约法三章,不能打扰姐姐的所有的作业,即使有要求必须等录完了视频再提出,得学会等待,百日阅读时更不要发出声音,妹妹答应了。