成功的代价作文【范文
学校里打架斗殴的事件时有发生,原因很简单,就是为了面子。几个星期之前,一个高二的男生在路上走着,突然高三的一个男生不小心撞了他一下,还没等高三的那个男生说对不起,高二的男生抬腿就给了高三男生一脚。高三男生见状吼了:“我凭什么让一个高二的毛小子欺负我的呢?”两人你一句我一句吵了起来,最终打成了一团。高二男生的鼻子被打出血,高三男生的两眼变成了熊猫眼。
何必呢?人海茫茫,能聚在一个学校已是很不容易了。何必为了一点点小事而大打出手呢?为了面子,自己付了疼痛的代价,值得吗?
轰动一时的“马嘉爵案”在全国引起了巨大的反响。马嘉爵本是一位成绩优异的大学生,因与同学在一起打牌输了,朋友说他是笨蛋,致使马嘉爵觉得自己没有面子,从而起了杀人的歹念,把他的三个同学都杀死了。
本可是一位国家的栋梁之才,却为了自己的面子,而毁了自己的一生。为了面子去打架,甚至去杀人,马嘉爵这种做法并没有为自己争到面子,反而成为公众批判的对象,不光丢了面子,更丢了生命。
谁不要面子?但面子并不是靠拳头打出来的,刀子捅出来的,而是靠自己不懈地努力,用成绩、用实力去证明的,那种面子才来得光荣,你说是吗?