失败是成功之母
“失败是成功之母”是我最喜欢的格言。它像一盏明灯,时时照亮我前进的道路;它像一张扬帆,时时提醒我要鸣笛启航;它更像是我最忠心的朋友,时时为我鼓劲加油呐喊!
记得那是我四年级的时候,学校举行校运会,我报了60米短跑。自认为平常在班里我跑得较快,这次肯定能拿个名次。我摩拳擦掌,跃跃欲试,充满自信。“砰” 的一声,发令枪声响起,预赛开始了,我奋力地向前冲去,双臂不停地摆动,双腿飞快地向前跑。
“张恒小组第一”。冲向终点时,我听到旁边有个同学喊道。
“真的吗?”我不敢相信自己的耳朵。
当我还沉浸在刚才的喜悦当中,决赛的枪声响起,运动员们像离弦的箭向前飞了出去,我起跑晚了,心里一沉,想:“完了,完了,没戏了!”果然,我拼命地向前冲怎么也赶不上前面的三个同学,获得了第四名。强中更有强中手,我的心情一下子跌到了谷底。
事后,我一直闷闷不乐,十分沮丧。妈妈看出了我的心思,说:“张恒,不要伤心了。这次没跑好,从中吸取教训就可以了,在哪里跌到就在哪里爬起来。人生处处有风浪,你的人生还很长,要经历的事情还有很多,要经得起这些风浪、挫折,勇敢地去面对,才是一个坚强的人!”
从那刻起,我懂得了一个真理:失败并不是一种耻辱,而是成功的前奏。正所谓不经历风雨,怎能见彩虹。人们也常说:失败是成功之母。失败了并不可怕,只要勇敢地站起来,重造一个崭新的自我,这样才是一个不屈的人。
从此以后,只要有机会我就练习跑步,在学校和同学跑,在家跟爸爸、妈妈比,我明显地感觉到我跑步速度比以前快了,身体也更结实了。
今年校运会上,我又报了60米短跑,轻松地进入了决赛。我看了看决赛的同学,上次胜我的人都在,第一名周芷琦刚好也看到了我,脸上明显写着:“手下败将!”
我避了避她的眼神,心想:“这次我能超过她吗”?
转念又很不服气地自言自语:“管她呢,把握好每一个节奏,尽力就行,功到自然成。”没有了心理包袱,我心里轻松很多。
枪声响起,我拼尽全力向终点冲去,超过了一个目标,又超过了一个目标,胜利在望,我加快速度,向前冲刺,最前面的同学也被我抛在了脑后,我胜利了!第一名!老师和同学们向我祝贺,我心里像吃了蜜一样甜,激动得不知说什么好,只是一个劲地点头。
这次60米比赛后,我牢牢地记住了“失败是成功之母”这句名言,努力战胜困难和挫折,做一个坚强勇敢地人,将失败转化成动力,走向成功!