小时候,抬头望着天。现在依然如此。 天,还是小时候的天,蓝蓝的。可现在却没有小时候望天时的意味,总觉得少了些什么。究竟少了什么 还记得儿时的天空,我和我儿时的玩伴在芦苇荡里玩游戏。玩累了,就躺在芦苇丛中,望着无尽的天空。那时,空旷的天空还时
小时候,抬头望着天。现在依然如此。
天,还是小时候的天,蓝蓝的。可现在却没有小时候望天时的意味,总觉得少了些什么。究竟少了什么
还记得儿时的天空,我和我儿时的玩伴在芦苇荡里玩游戏。玩累了,就躺在芦苇丛中,望着无尽的天空。那时,空旷的天空还时不时传来寂寥而又欢乐的啊啊声,还会有庞大的雁阵从头顶飞过。几十只大雁人字形的向南方飞去,广阔的苍穹上突然上演一出绝世的舞蹈。
年少的我,并不知这里边有一种民族文化的哀愁。后来,我在书中读到雁阵惊寒,顿时感到了一种彻骨的诗意。于是,我一次又一次仰望天空,寻找大雁的影子。然而,我失望了,它们越来越少,雁阵惊寒般的名篇也很少问世。是谁偷走了雁?又是谁荒芜了文化的天空,扼杀了我们的诗意?每每表现出如此忧伤时,总会被人嗤之以鼻。这些人,往往只热衷于网络上的美女……他们永远不会明白:天空一旦寂寞,人的心也会跟着寂寞!
在网络文化盛行的今天,在快餐文化冲击下的我们,现在只知道关之琳,而不知道卞之琳;周迅的名字牢牢地映在脑海中,而鲁迅的名字却逐渐消散于记忆之中;我们正在努力外来文化,却将自己文化的根给斩断。在现代的裂缝中,难道不萌发一些永恒民族文化的新芽?那些缺失的情感,丢失的文化,我是多么杨把它们再找回来,种到人们的心啊!寂寞的天空,我该如何帮你找回雁阵的影子?
前些日子,我和七岁的一同去乡下。走在儿时嬉戏过的河边,心中又是一阵怅惆 。天空中突然出同寂寥的叫声,我一喜,抬头去看。却只见一、两只孤零零的大雁从头顶飞过。弟拉着我的的手问道:“,这是什么鸟啊?”我不鼻头一酸,回答道:“哥不知道。”我不忍告诉他这是大雁,因为真正的大雁不是这个样子的。它们本该三五十只成群,一会排成一字,一会儿排着人字,唱着欢快的歌儿,向南飞去。我觉得,这的景象还是继续留在弟弟的想象之中吧!
我愣在那里,痴痴地望着那两只大雁飞过的天空,怀想着曾经那个喧闹的天空!