爱让我成长作文【范文
有时候,不一定只有亲人才会给你爱。朋友更会以一种特殊的方式,让你成长,让你明白事情的双面性,让你知道某些事不该自欺欺人。
在我的记忆中,她一直是一个很恬静、乖巧的女生,她有一双很美的眼睛,墨莹莹的两颗黑葡萄。
我们一直是很要好的朋友,我告诉过她许多我父母都不曾知道的关于我的小秘密。我亦曾以为我们的友谊会天长地久,但却为料想到那件事的发生……
那天一次很普通的单元测试,我考了九十九分,而往来一直便是第一的她因一分之差而排在第二。可是,当我拿到试卷时,才发现老师批改错了一道题,一道两分的选择题。我昧着良心将答案改了过来,毕竟十多岁的少女还是有她的骄傲和自负。却不想这一幕被她看见了,她的脸上布满泪痕,黑漆漆的眼珠旁覆满血丝,眼眶还是红的,肩膀在轻轻颤动,手里拿着那张试卷。应该刚被老师“请”过去了吧。我慌乱极了,下意识将试卷放在身后,然后走到她面前,嘴角勾起一个十分牵强的笑,简直比哭还难看。语气有些颤抖地说:“你,没事吧……”她没有说话,只是抬起头用那双美丽的眼睛深深地凝视了我很久,然后便径直走到自己的座位上,一言不发。我明明看见她的手紧紧的握成了一个拳头,然后才慢慢松开。她如墨的眼睛里掺杂了一些莫名的物质,忽然明白,我们回不去了……
后来被老师知道了那件事,本来就不受老师喜爱的我自然被狠狠地惩罚了一顿。整整一节课的批评教育。当然,那道题我抄了五十遍。过了一会儿,她也被老师教了进来。我清楚地听见老师说:“做得很好,就是不该让那种不诚实的人当第一。”她说了些什么我也不知道,只是猛然觉得——我和她的友谊不复存在。
好几次看见她,我都会绕开。每次她的眼睛都会先是一亮然后又黯淡下去,嘴唇张了张,仿佛想说些什么。我总会在心中觉得,她曾经灿如星辰的双眼蒙上了一层阴影。
再后来,期中考试了,那道被我抄了五十遍的题竟变成了一道阅读。结果显然——我成了全班唯一一个上了九十并且那道题的全分的人。她向我走来,露出美丽的笑容,“你真厉害。”
那一刻,联想到种种因果,我突然明白了许多,心中感慨万分。
她的诚实让我明白了许多,一个人在逆境中或许会得到更多,无论什么都应该诚实地去面对,一味的逃避只会让自己懦弱,产生一种惯性,遇到坎坷就用谎言圆过去,那是不对的。不过,我很庆幸,在那天,在那时,她拯救了我。为她与我之间那其实并未改变的友谊,为她对我的同学之间的爱,我伸出了手,她也伸出了手,两只手紧紧地握在一起,两颗心也贴的更近了……