八达岭长城说明文作文【范文
我们来到了长城脚下,大家看到这些方砖了吗?它们一块有三千公斤重,也许你们会问“古代劳动人民怎么运上八达岭呢?”告诉你们吧,就靠着他们的无数的肩膀无数的手抬上来的,关于长城有这么一个传说——冰道运石,当初,修建长城时,需要成千上万块长2米、宽0.5米、厚0.3米的石条,工匠们在黑山将石条凿好后,却没有人抬得起,车拉不动,且山高路远,无法运输,大伙儿边凿石条边发愁:“眼看冬天就要来了,石条还没有运出一块,若要耽误工期,没有工钱是小,这脑袋就难保了!”
大家正长吁短叹,这时,忽然山顶一声闷雷,从天飘下一张锦旗,写着“冰道”二字,大家恍然大悟,按旗行事。等冬季来到后,众人从山上往长城修一条路,在上面泼水,立刻结成冰道,然后把石条放上去滑行,非常顺利地运输走。以上是冰道运石的故事,可见劳动人民多么具有智慧,剩下时间大家自由参观吧!