从幼年时,书就悄悄地进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆时间倒流,我似乎回到了童年时代。
那时我读二年级,不知何时,班上涌起了一股“读书潮”,许多同学手里都有一本图书,他们以此为荣,互相炫耀。我眼羡不已,心里盘算着也让妈妈给我买一本书。回到家,我便央求妈妈给我也买一本书,妈妈二话不说,拉着我的手去书店挑选。在一排排花花绿绿的书里,我认真地挑选着。“呀!这本不错!”我选中了一本《伊索寓言》。妈妈说:“就买这本吧!”于是,我有了第一课外读物。
很长一段时间,我沉浸在寓言之中。《大力神与车夫》告诉我:自力更生,自助自力,是克服困难的最好办法。《鹰与屎壳郎》告诉我:不要瞧不起任何人,因为没有人弱小到连自己受到了侮辱也无法报复。《医生和病人》告诉我:朋友有困难,应及时帮助,事情已经绝望了,就不要再说空话。我一次又一次地翻看《伊索寓言》,一次又一次地悟出人间真理。
我在书的世界里无忧无虑地生活,我似乎和每一个故事的主人公合为一体,和他们共悲伤,同欢乐。
书,已经成为我生命中不可缺少的一部分了。