公元前100年,汉武帝派官至中郎的苏武出使匈奴,没想到却引起一场轩然大波……
叛将卫律的手下虞常和苏武的手下张胜要杀掉卫律,别劫持单于的母亲逼迫他归顺汉朝。不料东窗事发,苏武也遭连累,他们一行人被单于扣留,并要求他们背叛汉朝。苏武坚贞不屈,单于将他投进一个地窖中。可是好几周苏武仍没有死去。单于是个迷信的人,他认为苏武有神助,便把他放出来,流放到北海(今贝加尔湖)放羊。那时,正值隆冬,寒风凛冽,鹅毛般的雪花纷纷扬扬地落了下来,像是给大地铺上了一层厚厚的棉被。苏武穿着单薄的衣服,抱着使节,独自一人孤苦伶仃地放羊。
十五年过去了,囚禁苏武的老单于死了,汉武帝死了。汉昭帝派人出使匈奴,问苏武是否活着,新单于撒谎,因为这一个谎言,苏武又在北海度过了四年。这期间,单于又派李陵向苏武游说。李陵费尽口舌,但苏武仍是义正辞言地拒绝,单于的计划又一次落空。
四年过去了,也就是公元前81年,汉昭帝又派人出使匈奴。苏武手下常惠买通了匈奴的人,才有机会告诉汉朝使者苏武被流放到北海牧羊。苏武经历19年的磨难,终于回到了家乡。