什么叫理财?理财就是用最少的钱来办成大事,办成好事,或者像滚雪球一样,让财富变得越来越多。
一个家庭懂得合理理财,把钱用在该用的地方,这个家庭就会越来越兴旺。一个国家善于理财,国富民强立于不败之地。我们小朋友是父母的希望,是祖国的接班人,更应该从小培养理财观念,成为理财小能手。 我以前就是一个花钱大手大脚的人,我从来就没有节省的意思,是那件事,让我改掉了这个坏毛病。那一天,天阴沉沉,好像要下雨似的,在家里,仿佛都可以听见雷公电母在敲打着自己的器具,向我们示威。我独自在家,“好无聊啊~”我自言自语,在家里走来走去,咦?那不是妈妈给我要我买书的50块钱吗?一个可怕的想法在我的脑海理翻腾——去网吧!当机立断,我拿起钱就往外跑,不一会儿就来到我家旁边的“金源网吧”,我想也没想便冲了进去,开始我的冒险旅途。“耶!又通关了,哎~游戏都太简单了,真没意思。”我无意中看了看表,5:56!Oh My god,我飞起身来拿钱就跑,冲到家,妈妈已到门口等我多时了,见到我严肃地问:“去哪了?这么晚才回来。”我有点做贼心虚,忙回答:“没去哪,在家觉得闷人,就出去走了走。”我想马上进屋,怕一下说漏了嘴就惨了。“等等!”妈妈斥声说道“你是不是拿了我的50块钱?”“没…没拿!”我的脚开始微微地发起抖来,连忙转移话题,“妈,今天吃什么东西啊,快做饭吧,要饿死了。”说着还捂了捂肚子,妈妈好像被我蒙住了,过来做饭。
吃晚饭了,妈妈端来我最爱吃的蒸鸡蛋,说:“快吃吧。”吃饭时,我魂不守舍,经常想着想着东西就忘了吃饭,害得妈妈几次提醒我,怕妈妈知道真相,我停止了想象。晚上,我怀着忐忑不安的心睡觉去了,希望明早一起床,所有的烦恼都没有了。 “别睡了,别睡了!快起床!”一阵轻柔的叫喊声,把我从睡梦中拉起,“干嘛啊!”我睁开朦胧的睡眼,“老妈,今天又甭上学,起这么早干嘛?”“看看这是什么!”老妈用十分严肃的神情问我。我瞟了瞟在我眼前的东西,又定睛看了看,顿时大吃一惊,是那还剩的42块钱。我的眼里流露出恐怖和害怕,“原谅我原谅我!妈妈,我不是故意的!”我几乎绝望地喊道,生怕妈妈把我逐出家门。妈妈看看我,深深地叹了口气,眼里流露出来的悲伤,难过,从嗓眼里挤出一句话,“真的是你!”Oh My god,我和妈妈的眼睛对视着,心里不尽地咒骂自己。 这是我四年级时的事情,直到现在我还记忆犹新。
也许这跟理财有一定的区别,但这件事第一让我知道了以后不能乱花钱,如果当时我不拿这钱,或者不花这钱,事情就不会这样。理财,人人都应该懂得,它不尽可以让你得到一种无形的财富,还会帮助你省去一些不必要的麻烦。