时间老人完全不顾及我的心情,如往常一样走着,走着……我手中的试卷好像对我感到非常不满,这可是我开学以来第一次100分呀!多光彩,遗憾的是,这并不是我自己的真实水平。那是老师多给我的2分和我自己真正做对的98分凑成的100分。此刻的我,脑子里一团糟,怎么办,怎么办……我的脑子里好像有两个小人在争论,那个穿着白色天使裙的小人说:“要告诉老师,做人要诚实!”而那个穿着黑色披风的小人却说:“不能去,别管它,快把答案改过来分数才是最重要的!”
还记得发试卷的时候,我的心里像有一窝兔子在打架,好不紧张。老师要念分数了,我把两只耳朵竖起来,终于,老师叫响了我的名字:“×××,100分!”啊!我心花怒放,高兴地走上了讲台,接过了老师手中的试卷,“真不错,别骄傲哦,争取下次在考个100分喔!”老师笑着抚摸着我的头。我在同学们羡慕的目光下走回了座位上。突然,我猛地想起,有一道题我在考完试后,看了课本,是错的呀!我捧起试卷,定睛一看,果然,我把那道题的小数点丢了,再看看分数,是要扣2分的。是老师没发现吗?正当我胡思乱想的时候,下课铃响了,我还以为它哑了呢!可老师好像聋了,把下课的时间一拖再拖,拖了又拖。终于,谢天谢地,老师布置了作业,就下课了。此时的我,觉得这“下课”两个字好伟大,好伟大!我把试卷塞进书包,急忙跑回家。
两个小人的争论把我拉回了现实,我的思想展开了激烈的的斗争,那两个小人互不相让。我难以抉择,一方面是老师的夸奖、同学的赞赏;另一方面却是做人的准则----城实。经过半个小时的思想斗争,我终于想通了,我们学习不仅仅是为了分数,更重要的是学会做人。
第二天,我拿着那张试卷,来到老师办公室,让老师把我的分数改过来。虽然这次我没有考到满分,但是我的心灵却得到了满分----它使我懂得了诚信的可贵。我将把它记在心里,永远,永远……