五年级作文我最崇拜的一个人【范文
相信每一个人都有自己崇拜的人吧?当然我也不例外,有的人崇拜亿万富翁,有的人崇拜大明星,有的人崇拜数学家,而我崇拜的一个普通人--我的爷爷。
我的爷爷是一个普普通通的农民,因为我的太爷爷很早就去世了,所以爷爷很小就担任了养家的责任,因此就没有读多少书。但这并不影响他成为一个讲道理,明事理的人。正因为此,爷爷特别的能吃苦耐劳,而且还特别的心灵手巧。
前几年爷爷生了重病,所以现在瘦的只剩下皮包骨了,不过精神状态倒还不错。现在老家盖房子还全靠爷爷奶奶在家,每天他们起早贪黑,用那瘦弱的身体承担着不少的体力活。到国庆节回老家的时候,远远的就被那青砖碧瓦的新房吸引了,还有一个模糊的身影在忙碌着。走进一看这个身影就是我的爷爷,“爷爷爷爷”我飞快的向爷爷跑过去。看着爷爷比之前又消瘦了很多,让我觉得很心酸,看着爷爷脸上挂着两个浓浓的黑眼圈,我悄悄留下了眼泪。原来因为天色晚工人下班了,爷爷却还在整理周围的残砖断瓦,说着我也跟在爷爷后面收拾着。爷爷总说:“你爸爸妈妈这么忙,你又要上学,所以我和你奶奶就能做多少做多少,你们也不用担心我们……”
爷爷还能编制各种各样的竹制品比如:竹背篓、扫把、箩筐、竹筛等各种各样生活用具,经常编好后拿到街上去买,特别受老乡欢迎。有一次回去,爷爷很神秘的叫我过去说给我一样礼物。我迫不及待的问:“什么呀,爷爷?”爷爷买着关子说:“等下,我还得再去准备点东西。”过了一会爷爷拿着几条竹条说:“过来,爷爷教你遍手枪。”我兴高采烈的跟着爷爷学起来。可是爷爷的跟我的有着天壤之别,爷爷编起来竹条仿佛在空中飞舞一般,而我竹条却不断地纠缠再一起。爷爷告诉我:“做事情要静心,有条理,一步一步慢慢来,而且熟能生巧。”说着爷爷伸出了他的双手,我一看,两只手上布满了老茧和许多的大小伤口。我沉默的低下头思考着爷爷的话。
这就是我崇拜的爷爷,他的话朴实却很有道理,让我收益良多。