黑夜,空气中到处飘荡着烦躁的气味,身上的汗珠就像雨后的春笋不断的冒出。我和妈妈走在小路上散步。
路灯柔和地照着大地、高楼、瓦房、树木、花朵、柏油路……好像眼前的一切落了一层霜。 来到石渠路,这里的人们熙熙攘攘,川流不息。他们身着夏日的艳服,三个一伙,五个一群,走着,说着,笑着。路边摆摊卖食品、饮料、瓜果的,不时映入眼帘,为这夏日的夜晚增添了不少乐趣。路边的公用椅上,几对年轻男女在亲昵地谈笑着。花坛里的月季花开得正艳,有红的、黄的、黄中带红的、粉红的,一朵有一朵的奇特之处。它们绽放着笑脸,吐露着清香,向人们炫耀着青春的倩影。婀娜多姿的垂柳垂着它们的秀发,不时轻抚着人们的脸颊。几个小男孩拿着手电筒,在它的身上,寻找那可爱的小精灵—蝉的幼虫。
突然,远处传来一阵震耳的掌声和喝彩声,我扭头一看,贸易商场门前被人们围得里三层外三层,原来人们正在露天唱卡拉 OK。我踞起脚尖,透过缝隙,瞧见了电视大屏幕,随着屏幕上那绚丽的画面,一位身穿连衣裙的姑娘,手拿话筒,在动情地唱着。她那婉转、圆润的歌声,不时赢得观众的阵阵掌声。小姐唱毕,一对中年夫妇唱了一曲《天仙配》插曲《夫妻双双把家还》。
那优美的歌声,久久地回荡在城区的上空,引起人们对新生活的向往…… 随着彩色的人流,我们又来到了“北海公园”门前。只见年轻的姑娘、媳妇们和年过半百的妇女,身着花花绿绿的彩衣,借着灯光,伴着舞曲,在翩翩起舞,原来她们是在跳迪斯科。她们那轻快的动作,优美的舞姿,充满了青春的活力和对新生活的爱,对新时代、新潮流的追求。 夏日的夜晚是迷人的,是多姿多彩的。它给人们带来了无限的欢乐,无尽的温馨,体现着新生活的富有,新时代的追求,新思想的风貌。
多么美丽的夜晚啊!那些烦躁一扫而空了。喜欢夜色喜欢这样美丽的夜晚。