当你独自一人在一处无人问津、变化无常的的海上驾驶着小船航行时,你会想什么?你是担心?恐惧?还是无所事事、悠然自在?是想立即返回还是寻找终点? 最初启航,我会想着我的未来,预想着种种未来有可能发生的事情。 当然,在这之前,我必须考察这片水域的情况,我会察言观色,记下大海的样貌。当大海温柔平静时,我会在甲板上吹吹凉风,自娱自乐,看着如此平静的画面,我由衷赞叹大自然的美妙。当我的小船渐渐驶远,我得时刻小心注意,随时准备应对风浪。这时,倘若真的遇上大风大浪,我应当冷静沉着地应对,因为我的生命就掌握在我的手中。但有时这又是一种未知:今天是风和日丽,或许明天就是电闪雷鸣…..命运最终还是掌握在大自然手中。有时发生的一切令人措手不及;有时也会给人一种突如其来的惊喜。但不管怎样,日出日息、潮起潮落,我看多了这样的景象,未免也会有些厌倦,但我不会放弃。我会做做自己喜欢的事情,随后继续驾驶着我的小船,向远方驶去….风浪渐渐小了,终点遥遥在望。这时的我可以静静地躺在我的小船上,回忆往事。船靠岸时,我无比的幸福:因为我解开了一道道难题,征服了一重重困难,终于可以得到幸福。如果你问我到底在说什么,呵呵,让我告诉你吧:这就是人生!不是吗?人生就如同一条向远方航行的小船,面对各种挫折,我们只能不断探索,坦然面对各种困难与失败,才有可能抵达终点….