假如让我来设立一个节日,我会设立“保护中华鲟日”。为什么要设这个节日呢?缘于那年游览香港海洋公园,公园里的中华鲟展览馆给我留下的深刻印象。展览馆里陈设了许多关于中华鲟的文字、图片、石刻和标本,介绍了中华鲟是我国特有的古老珍稀鱼类,它被誉为“水中大熊猫”。它们的生活习性、盛行年代以及由于人们滥捕狂捞和生态环境的恶化,正在以惊人的速度急剧减少。数据显示,中华鲟目前濒临灭绝之际,现存数量不足200只。而且,在国外,已经超过200年没有见到中华鲟的踪影了。所以现在,我要向所有人发出疾呼:救救中华鲟吧!在这个保护中华鲟的节日里,每座城市都要举行“中华鲟知识知多少”知识竞赛。届时,所有大型饭店的经理和董事长们,都必须参加知识竞赛,并出席保护会。群众们也可以观看,参赛。不仅这样,我还要倡议每个省都建免费开放的中华鲟博物馆,让更多的人来了解中华鲟。每逢保护中华鲟日,人们都可以进去参观,如果博物馆爆满,那就实行预约参观,控制人流。保护中华鲟,保护生态环境,让中华鲟的数量增加,这不是一件容易事,所以,让我们从现在开始,保护属于我们自己的中华鲟!