安全文明伴我行【范文
校园安全伴我行
人最宝贵的东西是什么?毫无疑问就是生命。生命对于每个人来说只有一次,我们小学生就像是未开放的花骨朵,美丽却又娇弱,关爱生命、珍惜生命,它就会绽放出迷人的光彩。
近年来,校园安全事故屡见不鲜。四川省巴中市通江县广纳镇四年级至六年级寄宿制学生晚自习结束后,在下楼梯时发生拥挤踩踏事故,造成八名同学死亡,四十五名学生受伤。还有新疆生产建设兵团农一师第二中学附属小学学生在下楼参加升旗仪式时,发生拥挤踩踏事故,造成一名学生死亡,十二名学生受伤。
当然,安全事故不仅仅是拥挤踩踏事故。还有许多不安全隐患一直跟随在我们身边。例如,课间同学们在教室里、走廊上互相追逐、做一些不安全的游戏活动、同学之间发生争执动手打架等等。
校园安全不可忽略,为了自己的安全,为了不让老师和家长担心,我们一定要注意安全。上帝是吝啬的,更是公平的,他只送给每个人一次生命,我们一定要好好珍惜。心灵谦让一小步,校园安全一大步。
微笑是幸福的种子
清晨,站在镜子前,看到的是一张睡眼惺忪的脸,一副无精打采的模样,于是拍拍脸蛋,挤出一丝微笑。走在路上,听着MP3里FIR那首著名的《让我们一起微笑吧》,让心情舒畅起来。快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不快乐呢?
记得曾经有一位摄影师,别出心裁地把相机放在肩膀上,让镜头对着后面,在闹市中一边走一边摁动快门,他想拍摄到人们无意间展示出的最真实的表情。结果让他大吃一惊,几百张面孔,冷漠、晦暗、麻木……竟然没有一张笑脸!
快节奏的生活让人感到紧张、不安,加之年龄的增长,人们渐渐失去纯真的笑容,代之以礼节性的微笑、虚伪的微笑。金钱、地位让人感到满足,感到幸福,感到快乐,但这幸福的根基到底有多深?有多少微笑发自内心?相比之下,小孩子就显得可爱多了,看到有趣的人和事毫不掩饰地笑,没有任何顾忌,毫不做作,因为他们真诚,他们展示的是发自内心的笑。
脑海里突然浮现出丑女林无敌的身影,长得丑有什么关系?只要微笑够真诚,同样可以获得尊重和友情。微笑是因,也是果:赠人玫瑰,手有余香,你付出的同时,也会得到回报。面对陌生的人和事,打破尴尬的最好办法就是亮出真诚的微笑。
看过一篇哲理短文,一位忧郁者问智者:“如何才能让我跳出忧郁的深渊?”智者说:“微笑,对所有的一切微笑。”“可是,我为什么要微笑呢?我没有任何微笑的理由啊?”忧郁者疑惑地问。智者微笑着回答:“当你第一次向人微笑时,不需要任何理由。因为假如你是一颗微笑的种子,那么他人就是大地!”
微笑是一颗种子,在真诚的土壤里可以开花、结果。微笑可以融化人与人之间的情感坚冰,可以修复残缺的心灵,可以让纷乱的世界回归真实自然。不是吗?上帝给予人类最美的表情就是微笑。幸福因微笑而真实。有微笑,才会有幸福。
把微笑送给每一棵树、每一朵花、每一片浮云、每一个幸福或者不幸福的人,因为微笑是幸福的种子!