所谓大千世界,无奇不有。提起重大的发现,大家可能会想到科学家,似乎和我们的生活有很大的就离。但是,只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。
记得用一次爸爸妈妈都不在家于是我就去厨房找吃的东西,可是我刚打开冰箱,就看见冰箱上有一层厚厚的霜,于是第二天我就急忙去问爸爸妈妈,原来是这样的;大部分水气来自空气中,人们存放食品打开冰箱时,室内空气和冰箱内气体自由变换,室内的湿空气悄悄地进入冰箱里。还有一部分水汽来着冰箱里存放的食品,如清洗干净的蔬菜、水果放在保鲜盒哩,蔬菜等食品中的水汽蒸发,遇冷后凝结成霜。特别在夏天,室内的气温高,温度大,室温与冰箱内温差大。当打开冰箱时,少许时间,冰箱面壁上就出现一层白霜。即使冰箱内不放任何东西里面也会结起一层厚厚的白霜,不过这是正常的。
生活中有科学,科学也在生活中。只要我们去探索、研究,任何谜团都会被解开。