不知何时,一粒种子掉进了山脚下的泥土里,在那扎了根。经过几番风雨,种子发芽了,长出了嫩绿的叶子。它好奇地打量着周围,这里好荒凉啊,杂草丛生,碎石遍地。于是,它感到无限失望,不想再向上长了。就这样,它一天天枯黄了下去。
这天晚上,它无意中看到了一颗好美的星星,闪烁着金色的光芒,温柔地注视着小苗。小苗心里顿时点燃了希望的火把,它久久地望着那颗闪亮的星星,心想:“我要活下去,爬上山顶,摘下那颗星星。”
小苗就这样活了下来,它逐渐恢复了身体的绿色,奋力向山顶爬去。暴雨袭来,它不怕,牢牢抓住山壁继续爬……一天又一天,小苗已不在是小苗了,它变成了一根藤,身体上有许多小吸盘,能牢牢地吸在山壁上。
有一天,它终于爬上了山顶。当它准备伸出手来的一瞬间,它忽然明白了它永远也抓不到那颗星星。但是它却没有感到失望,回头朝山下望去,自己爬过的地方一片绿色,它感到很满足,很幸福。它感谢那颗星星给它生活的希望,给了它坚定的信念,给了它追求的目标。
在以后的晚上,小苗常常望着星星,听着风儿讲那个名字叫信念与坚强的故事。