早晨,露珠从树叶上滑落,小鸟在树上叽叽喳喳地唱着歌。教室里传来的琅琅的读书声,学校中老师们培育着祖国的花朵,教给我们人生的真谛。社会的课堂,也教给我们知识和做人的道理。
公交车上。
每天,我都是乘着公交车上下学的。车上人也很多。一天,从站台上来一位老婆婆接孙女放学回家。售票员喊了三声:“有哪位好心的乘客能给老人家和小孩子让一下座?”……没人应答。于是,售票员把自己的座位让给了一个素不相识的老人,而她站在旁边,脸上依旧挂满了微笑。
马路上。
早上,我下车是在学校对面的,每次过斑马线时,这边的车都开得好慢好慢,有一天,我过马路时,看见一辆车缓慢地开来,我本打算让这辆车先过我再走过去,没想到这辆车停住了,让我先过。我看了看车里的人,是一位年轻的阿姨,我向她笑了笑,她也向我笑了笑,嘴里好像在说:走吧!
垃圾桶旁。
那天,爸爸带我去玩,可是到十字路口的地方堵车了。我看着窗外,忽然,走来一个身上穿着破破烂烂的人,一簸一簸的走向垃圾桶,把垃圾都倒出来,捡着垃圾。周围顿时臭烘烘的。我原本以为,像这种人,以前应该没受过什么教育,肯定不会把垃圾再放入垃圾桶的。那时风一吹,又要垃圾满天飞了。可是,我错了。等他把一些瓶子什么的都挑出来了之后,又把这些垃圾都放进了垃圾桶,并且是小心翼翼的,一点一点地把垃圾放入里面。好了之后,那个人脸上露出了舒心的微笑。
生活处处是课堂。从那位售票员身上,我学会了要会关爱他人。从那位年轻的阿姨的身上我学会了谦让。从那位捡垃圾的人身上,我学会了要将心比心,为他人考虑,爱护环境,保护我们生存的地球。总之,社会的课堂,同样教给我们做人的道理。