4月16日 星期日 暴风雨转小雨
“噼噼啪啪”的声音把我从香甜的梦中惊醒,暴风雨来了,伴着咚咚的锣鼓,带着阴湿的风,暴风雨在凌晨三点半来了。我和妈妈赶快起床去院子里收拾衣物和我心爱的牡丹花。
狂风大作,飞沙走石,门、窗被风吹得“稀里哗啦”“劈哩啪啦”。紧接着,闪电如一柄利剑划破阴暗的长空,倾盆大雨哗然而下。天地之间扯起万道水帘,好似千万条瀑布从天上直泻人间。地面上流水滚滚,浊流连同垃圾一齐向低处涌去,然后汇聚成一片,真有汪洋大海之感。再听那雨声,就似千万只雄狮在怒吼,千万只响箭从空中射下来。狂风所过之处,枯枝断折,暴雨倾泻之处,灰迹全无。黄豆大的雨点顺着屋檐留了下来,它已不是断了线的珍珠,倒像是一条条水柱。狂风继续为暴雨助威,雷电也在为它呐喊。
不知什么时候这宏大的声势退去了,天空中飘落下来的只是迷蒙的小雨星。早晨起床,推开窗户,使劲儿嗅这空气,清清爽爽。淅淅沥沥的小雨下个不停,抽抽噎噎,清泪涟涟。小雨时而无声无息,时而淅淅沥沥,下得天潮潮地湿湿。我推开门走进院子里,投入了雨的怀抱。水气空濛、迷幻。扑向我的头、脸。雨星乱蹦乱跳像调皮的孩子,待偎依到人身上时却是温柔的,像母亲的手臂。雨默默的,但仍能听到一种不可捉摸的声音,如一把古老的竖琴,奏出深沉的曲调,余音袅袅,若幻若真,又似儿时的摇篮曲飘渺在耳边。雨仿佛密了一些,抬头望,俨然一幅清虚淡远的山水画。在这如梦如幻的世界中漫步,细细玩味着每一朵花、每一株草、每一棵树。花儿贪婪地吮吸着甘露,花瓣上缀了些水珠,让人不由联想到美丽姑娘的容颜。
下午,雨完全停了。清新的空气中夹杂着泥土的芳香,沁人心脾。这时,天边出现了金色的阳光,把大地点缀得格外瑰丽壮观。
蓝蓝的天空,清新的空气,泥土的芳香,艳丽的花草,阳光总在风雨后!