新疆有一怪就是裤子穿在裙子里,维吾尔族女性就是这样穿的。我到吐鲁番的葡萄沟旅游,在那村子里,我们进行了民族风情家访,有幸看到了这一怪,一位维族少女跳起民族舞,做起旋转动作,那美丽的石榴裙,像倒吊的花骨朵一下子绽放开来,裙子下面还有艳丽的小灯笼裤。我当时觉得很诧异,为什么她们这样穿而不怕热呢?后来一问才知道,新疆的气候属于干热,只要有阴的地方就凉快。她们这样穿不仅不热,还会凉快些,更是起了防紫外线的效果。还有一点就是因地制宜啦,在新疆沙漠和戈壁是很多的,那里荒芜人烟,一览无余,如果尿急,找不到遮掩物,就可以直接蹲下来,裙子一罩当临时厕所,有裙子的遮挡,就方便多了!
我在新疆经常看到有人在大热天戴小花帽,这不足为奇,还有人更强,头上还戴着用黑羔羊毛皮做的高筒帽,跟英国皇家卫队的高筒帽简直是翻版,就是没那么夸张。其实在这种大热天里,我看那些人戴这高筒帽,我自己都会觉得热。这羊皮高筒帽是又高又厚,这帽子可不是就那么一层羊毛皮,为了使帽子定型,里面还衬着好几皮革。这帽子非常的沉,我真的崇拜加佩服那些在烈日底下戴着这帽子的人。我听说在民丰县,县领导曾强制那些乡干部在夏季期间上班时,不许带这种羊皮帽子,因为这帽子一摘下就会散发出浓烈的汗酸味,有损领导形象。但是老百姓依然我行我素,他们认为戴这个不仅帅还隔热!真是服了他们……
最让我感到惊奇的是,在一个炎热的下午我在大街上遇见一个人,当时的气温高得令人晕眩,那个人却戴着小花帽,穿着厚风衣,把自己裹得严严实实的。当时我还以为这是个可怜的经神病人,没怎么在意。但接下来几天里却接二连三地看到这样的人,有男有女,就觉得奇怪了!好奇心使我的求知欲膨胀起来,便立即去问一位援疆的叔叔,他说这是维族的丧礼习俗,只要是亲朋好友去世,就会这样穿四十天。甚至还要穿着这么厚实的衣着在沙漠的坟墓上守三天,不仅要忍受太阳的炙烤,还要忍受饥饿、干渴与劳累。因为穆斯林教义要求守坟人不准在有太阳的时候吃东西与喝水,只能在太阳下山后才能吃喝。我真是彻彻底底地服了,新疆白昼这么长,在夜间除去吃饭喝水的时间,能有多少时间休息啊!
维吾尔族的穿着习惯真是太令人惊奇了,他们的忍耐力也真是强得惊人啊!我不由得对维族人萌生敬意。